Продолжаются мои фантазии на тему кисельно-белковой (зефирной) прослойки в пирогах.Манник — один из любимых в моей семье пирогов, а мне он нравится ещё и тем, что его легко и быстро готовить. Если у меня в холодильнике собираются остатки кисло-молочных продуктов, манник так и просится, чтобы его испекли. В этот раз я готовила на скисшем молоке, которое легко заменить кефиром или чем-то подобным.Идея была сделать шоколадный манник в стиле «зебры» с розовыми полосками из зефирной массы, однако, мой замысел трансформировался совершенно в другое: зефирная начинка поднялась наверх и получился шоколадный пирог с зефирным покрытием. За вкус могу поручиться: шоколадное тесто очень хорошо гармонирует с лёгкой зефирной массой с ягодным вкусом.Готовила я в мультиварке, она у меня печёт лучше, чем духовка, здесь ещё оказалось важным, что мультиварка не зарумянивает верх, поэтому зефирное покрытие оказалось розоватым и нежным.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 100 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 8 порцийДля шоколадного тестаКакао порошок 3 ст. л.Кефир 1.5 ст.Крупа манная 1 ст.Масло сливочное 100 гМука пшеничная 1 ст.Сахар 1 ст.Сода 1 ч. л.Яйца куриные 4 шт.Для зефирного слояСахар 5 ст. л.Сухой концентрат киселя 220 гЯйца куриные 4 шт.ПошаговоДля приготовления пирога нам понадобится простокваша или кефир, манная крупа, мука, 4 желтка и 1 яйцо, сахар, сливочное масло, какао, концентрат киселя, сода.В кефире размешиваем манную крупу и оставляем набухать.Отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, а 4 желтка и одно целое яйцо взбиваем с сахаром.Добавляем размягчённое сливочное масло, пробиваем блендером до состояния крупнозернистой масляной взвеси.Смешиваем обе массы, добавляем соду или разрыхлитель.Всыпаем какао, размешиваем.Добавляем муку, размешиваем, чтобы получилось тесто средней густоты.Взбиваем белки до жёстких пиков, затем добавляем сахар и через некоторое время раскрошенный концентрат киселя. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки будут чувствоваться минимально.В чашу мультиварки кладём крест - накрест две полосы бумаги для выпечки. Они помогут нам потом вынуть пирог. Я подстраховалась и смазала слегка маслом и чашу, и бумагу с помощью кулинарной кисточки.На дно наливаем шоколадное тесто, на него выкладываем часть белково - кисельной массы.Затем снова — шоколадное тесто.Завершаем белково - кисельной массой и с помощью шпажки рисуем разводы. Выпекаем в течение 1 часа 30 минут на программе «Выпечка». Когда пирог будет готов, чашу нужно достать из мультиварки и минут 10 пирог не вынимать. В это время зефирная масса немного стянется к центру и пирог отстанет от стенок чаши.Достаем пирог с помощью полосок бумаги, перекладываем на решётку, бумагу удаляем и даём пирогу остыть. После этого пирог можно подавать к столу.