Этот хлеб придумал пекарь Джим Лэхей. Хлеб прекрасный, это про него говорят можно ум отъесть. Мякиш чудесный, корка толстая, хрустящая, а Запах, это отдельно, мне он напомнил запах того советского хлеба за 22 копейки. Меня поразило, что при таком количестве дрожжей, без масла, без сахара, получилась такая красота. Вот правда ведь говорят , что хлеб это мука , вода , дрожжи и соль.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 43Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 26 килокалорийПовод: На завтрак, К чаюИнгредиенты на 3 порцииМука — 400 гВода — 300 гСоль — 8 гДрожжи (на кончике чайной ложки) — 2 гПошаговоМуку просеять, смешать с солью. Дрожжи развести в теплой воде, просто перемешать хорошо, дрожжей надо брать буквально на кончике чайной ложки. Влить в муку.И теперь совершенно не напрягаясь, лопаткой перемешать, получится довольно бесформенный комок, можно немного смочив водой руку, тесто подмешать. Что бы тесто ни убежало, миска должна быть большая, тесто хорошо поднимется.Затянуть миску пленкой и поставить в теплое место на 8-10 часов. Я замешивала на ночь, нагрела микроволновку, поставила в нее миску с тестом, утром достала, и вот такая красота получилось. Тесто выросло почти в три раза.На фото видно как хорошо тесто подошло все в пузыречках.Расстелить силиконовый коврик, если же коврика нет, тогда чуть чуть припылить стол, также припылить сверху тесто вот совсем немного, осторожно выложить на стол. Тесто расплывётся, рядом желательно поставить миску с водой. Тесто очень липкое, смочить руки и начать собирать тесто по кругу, берем верхний край и прижать его к центру, затем так же прижать нижний край, затем левый край прижать к центру, правый край прижать к центру. Защипнуть в узелок, перевернуть. А теперь нужно тесто подкатать, тесто обхватить руками, прокрутить по кругу. Так что бы руки плотно прижались под тестом. Это нелегко, но надо для того что бы углекислый газ равномерно разошелся под тесту и мы как бы натягиваем его, что бы оно держало форму.Миску застелить пергаментом, в нее уложить тесто швом вниз. Верх опять затянуть пленкой, что бы тесто ни заветрелось. Поставить тесто на расслойку на 90 минут. За полчаса до окончания расстойки, включить духовку, температура 250 градусов, взять казан, посуда должна быть тяжелая, толстостенная, смазать маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку, казан должен быть горячим.Вот так тесто вырослоПрошло 90 минут, казан достать из духовки, осторожно взять за концы пергамента, перенести тесто в казан, закрыть крышкой и поставить в духовку Выпекать 15-18 минут под крышкой, 20 минут без крышки. Достать хлеб остудить на решетке, укутать в полотенце.Все. Теперь о хлебе придумал его пекарь Джим Лэхей. Хлеб прекрасный, это про него говорят можно ум отъесть. Мякиш чудесный, корка толстая, хрустящая, а Запах, это отдельно, мне он напомнил запах того советского хлеба за 22 копейки. Меня поразило, что при таком количестве дрожжей, без масла, без сахара, получилась такая красота. Вот правда ведь говорят, что хлеб это мука, вода, дрожжи и соль.Структура теста, дырочки одинаковые, равномерные, пористые, наконец, просто красивые, это результат подкручивания теста. Обязательно испеките этот хлебушек, он обязательно Вам понравиЯ писала гораздо дольше, чем готовила, честно. Расписала довольно подробно, может кому - нибудь пригодиться. Теперь о посуде, она должна быть толстостенной, может быть глиняная, чугунная, у меня нашлась только гусятница, поэтому и форма хлеба такая, Не очень красиво, но очень вкусно. Температура в духовке рекомендуется 250 градусов, но в следующий раз выпекать буду при температуре 200 градусов, у меня сильно горит вверх, так что ориентируйтесь на свою печку.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хлеба без замеса от джима лэхей( в кастрюле) ещё не пробовала