Шельпек

Национальная кухня:
  1. Н_Кочегарова

    By:Н_Кочегароваin: 4 фев 2017
    Надя

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    72

    Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню!

    Как вы уже наверное заметили, в рецепте приготовления шельпека всего три ингредиента, но, несмотря на это, шельпек нельзя назвать простым блюдом. У него многовековая богатая история, а способ изготовления этих лепешек передавался из поколения в поколение. Вообще, шельпек готовят по большим праздникам, и это блюдо всегда занимает почетное место на столах казахских семей. Шельпек является разновидностью хлеба на этой территории, а так же издревле считается символом солнца, и действительно, посмотрев на эти румяные золотистые лепешки, вспоминаешь о теплых солнечных днях. А использовать шельпек можно по-разному: вместо хлеба к супу, можно завернуть в него свежие овощи или обжаренное мясо - в общем, все, что только пожелаете. Ниже я предлагаю вам свой рецепт шельпека с фото, который поможет быстро и без проблем приготовить это вкуснейшее блюдо.

    Количество порций: 7-9

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Казахская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 48 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Шельпек

    Ингредиенты на 7 порций

    • Мука пшеничная — 2,75-3 Стакана
    • Вода — 200 Миллилитров
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Масло растительное — По вкусу (для обжарки)

    Пошагово

    1. Прежде всего, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту постоят буквально 10 минут.
    2. Теперь делим тесто на 7-9 равных частей.
    3. Каждую часть мы раскатываем в очень тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 миллиметра.
    4. Для обжаривания нам понадобиться сковорода с толстыми стенками. Наливаем в нее растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его нагреваем. В кипящее масло выкладываем лепешку и обжариваем ее примерно 3-4 секунды, вращая ее по кругу при помощи вилки.
    5. Затем переворачиваем и так же обжариваем 3-4 секунды.
    6. Готовую лепешку выкладываем на бумажную салфетку. То же самое повторяем со всеми оставшимися лепешками. Шельпеки готовы, приятного вам аппетита!
     

    eomotee нравится это.

  2. Uaoiesnfn

    By:Uaoiesnfnin: 13 фев 2017
    Роза П

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    65
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    alsul нравится это.
  3. ГалкаР

    By:ГалкаРin: 29 апр 2017
    Рудакова Галка

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    28
    таким способом обязательно попробуем приготовить шельпек! спасибо!
     
    diaweo нравится это.
  4. В_Калентьева

    By:В_Калентьеваin: 31 окт 2017
    Калентьева

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    26
    ОО, мой любимы рецептик шельпека
     
    p_olesya и ieoaqirpl нравится это.
  5. melyokhina79

    By:melyokhina79in: 25 дек 2017
    Мелёхина Дария

    Регистрация:
    4 фев 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    25
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    f_margo нравится это.
Top