Сегодня на улице 30 градусов мороза, а дома закончился хлеб… Ждать, пока подойдёт дрожжевое тесто, долго, вот я и пошла по линии наименьшего сопротивления — поручила сделать хлебушек мультиварке, а сама, завернувшись в плед, удобно устроилась в кресле… Конечно, сначала мне пришлось замесить тесто, и я подошла к этому творчески, смешав много разных видов муки.Эксперимент удался! Знаете, даже если на улице очень потеплеет, я этот хлебушек ещё не один раз испеку!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 163 килокалорийПовод: Ужин, обед, перекус, завтракИнгредиенты на 12 порцийКефир 500 млМасло сливочное 30 гМука кукурузная 100 гМука кунжутная 50 гМука пшеничная 250 гМука рисовая 100 гОвсяные хлопья 100 гСемечки подсолнуха чищенные 50 гСода 1 ч. л.Соль 1 ч. л.ПошаговоДля приготовления хлеба нам понадобится: кефир, мука пшеничная, рисовая, кукурузная, кунжутная; хлопья «Геркулес», очищенные семечки, кусочек сливочного масла, соль и сода.Пшеничную муку перетираем со сливочным маслом.Всыпаем все остальные виды муки, хлопья и семечки, перемешиваем все сыпучие ингредиенты.В кефир всыпаем соду и неполную чайную ложку соли, тщательно перемешиваем до растворения соды и соли.Соединяем жидкую и сухую смеси, тесто должно получиться густым и липким.Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла и выкладываем тесто. Ставим программу «Выпечка» (у меня мультиварка Polaris) на 30 минут. Когда программа закончит работу, хлеб переворачиваем с помощью корзинки для варки на пару и оставляем на подогреве еще минут на десять. За это время и с другой стороны хлебушек слегка зарумянится.Вынимаем хлеб на корзинку и даём остыть под полотенцем.Готовый хлеб не такой воздушный, как дрожжевой, а более плотный, но вкус у него за счёт всяких добавок и разной муки замечательный.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, вкус необыкновенный! СПАСИБО!