Варенье из груши на зиму

Национальная кухня:
  1. Ксюша_Ш

    By:Ксюша_Шin: 3 фев 2017
    Шлычкова

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    38

    Это варенье готовят из культурных сортов груш, причём сами плоды должны быть твёрдыми и слегка недозревшими. С груш ножом из нержавеющей стали удаляют кожицу и внутреннюю коробку с семенами. При предварительной подготовке плодов обязательной операцией является бланширование. Далее варенье можно варить как за один приём, так и за 2-3 приёма.

    Готовое варенье расфасовать в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить. Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 12 минут, ёмкостью 1 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 8 часов 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 82 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, завтрак

    Варенье из груши на зиму

    Ингредиенты на 10 порций

    • Груша свежая 1300 г
    • Кислота лимонная 3 г
    • Сахар 1300 г

    Пошагово

    1. Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту.
    2. Груши вымыть, ножом из нержавеющей стали снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (2–3 г лимонной кислоты на 1 л воды).
    3. Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. После бланшировки следует удалить все разварившиеся дольки, которые могут испортить внешний вид варенья. Общий вес оставшихся груш должен быть равен 1 кг.
    4. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут.
    5. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.
    6. Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 7–9 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.
    7. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить.
     

    Qhukzid нравится это.

  2. Oijxuef

    By:Oijxuefin: 11 апр 2017
    Марианна Б

    Регистрация:
    30 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    37
    спасибо за рецепт
    очень люблю варенье из груши на зиму
     
    ДашаП нравится это.
  3. indigo93

    By:indigo93in: 23 апр 2017
    Индиго Алла

    Регистрация:
    15 мар 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    29
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  4. Mhdbjcaa

    By:Mhdbjcaain: 23 авг 2017
    Малкова Маша

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    32
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик варенья из груши на зиму в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
  5. yamschikova90

    By:yamschikova90in: 23 янв 2018
    Таня

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    28
    Спасибо за рецепт, готовила варенье из груши на зиму на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  6. Uyteovn

    By:Uyteovnin: 23 июл 2018
    Аська Р

    Регистрация:
    2 июл 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    11
    спасибочки Ксюша_Ш
    попробуем обязательно
     
    Rauadar и Koiceagtm нравится это.
Top