Как приготовить зефир дома: тонкости + рецепт

Национальная кухня:
  1. Хасбиуллина О

    By:Хасбиуллина Оin: 5 дек 2016
    Хасбиуллина Оля

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    59

    Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед. Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — легкий ветерок), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным. Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей. Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

    Полезные свойства зефираЗефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

    Секреты приготовления зефираЕсли вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

    Зефир классическийПриготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира — равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции. Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для веганской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: Более 3-х часов
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 122 килокалорий
    • Повод: Более 3-х часов

    Как приготовить зефир дома: тонкости + рецепт

    Ингредиенты на 3 порции

    • Желатин 60 г
    • Сахар 1 кг
    • Лимонная кислота 1 ч. л.
    • Сода 0,5 ч. л.

    Пошагово

    1. Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды. Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды. После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью. После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут. Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут. После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа.
     

    Opxgebrqv нравится это.

  2. k_maya

    By:k_mayain: 8 дек 2016
    Кожемяк Мая

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    41
    Симпатии:
    65
    Когда в первый раз попробовала кака приготовить зефир дома: тонкости + рецепт, мне не понравилось.
     
    М_Ходос и Hootmmyjh нравится это.
  3. Eoomapmbq

    By:Eoomapmbqin: 3 сен 2017
    Немашкалова Ярина

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    38
    Отличный рецепт:)
    Обожаю кака приготовить зефир дома: тонкости + рецепт
     
    kruppa93 нравится это.
  4. Kofutfn

    By:Kofutfnin: 6 сен 2018
    Яхнева Лиля

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    19
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
Top