Холодный лимонад — это не то, чтобы описание готового продукта (логично! а что, многие пьют лимонад тёплым?), а ёмкая характеристика способа приготовления. Его рецепт я нашла много лет назад в сети, правда, с абсолютно другим соотношением ингредиентов. Якобы, именно такую методику описали нашей туристке в турецком отеле.Правда или нет, не знаю, но у холодного способа приготовления лимонада есть несколько очевидных преимуществ:1) Он не требует гонять плиту в те дни, когда и без того жарко. Согласитесь, как-то немного обидно нагревать кухню для того, чтобы приготовить охладительные напитки, которые пользуются популярностью именно в самую жару.2) В сравнении с о многими способами приготовления лимонада, с подогревом чего бы то ни было, этот, строго говоря, отнимает у хозяйки меньше времени (если не считать мытья мясорубки).К минусам я бы отнесла:1) Мытье мясорубки;2) 5 часов ожидания. Правда, у подогреваемых лимонадов тоже приходится ждать, пока они остынут, а потом их охлаждать. Так что тут — почти ничья.Вкусовая особенность этого лимонада — выраженный оттенок цедры. Если вы его не любите, то способ вам не проходит, либо требует сильных изменений, существенно замедляющих скорость приготовления.В том рецепте, который когда-то послужил прототипом для моего, фигурировали, кажется, ёмкости объёмом 7 л. У меня в хозяйстве таких не водится, так что я примерно пересчитала ингредиенты на свою самую большую 4 л бутылку, а вы, соответственно, можете пропорционально пересчитать на свою. Соотношения приблизительны. У меня дано то количество сахара, при котором лимонад будет обладать не сладким, а выражено кислым вкусом. Самое главное тут — принцип.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 7 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 77 килокалорийПовод: Пост, десерт, банкетИнгредиенты на 12 порцийВода кипячёная 4000 млЛимон 450 гСахар 120 гПошаговоИтак, нам нужна холодная вода, большая ёмкость, способная её вместить (а лучше — 2 примерно одинаковые по объёму ёмкости), сахарный песок и лимоны, которые не опрыскивались ядохимикатами. Если таких нет, но вас это не останавливает, тогда время приготовления увеличивается — лимоны нужно предварительно ошпарить кипятком и протереть чем - нибудь махрово - шершавым.Лимоны нарезаем на куски, которые влезают в горловину вашей мясорубки.Пропускаем лимоны через мясорубку (для хорошей, электрической, дел тут — на 1 минуту, её, в самом деле, мыть дольше!). Смешиваем их с сахаром.Заливаем лимоны с сахаром водой и ставим кастрюлю в холодильник минимум на 4, максимум на 6 часов. Это, конечно, зависит ещё от стартовой температуры воды и температуры холодильника, в более холодных можно продержать и дольше, поэкспериментируйте со своим сами. Просто если передержать, то там получается уже не кисло, а горько.Когда жидкость достигнет нравящейся вам интенсивности вкуса — отцеживаем лимонную труху — и уже можно пить!Хранить этот лимонад, конечно, тоже лучше в холодильнике, зато к употреблению он однозначно будет готов прямо сразу после процеживания.