Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: ГарнирыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 8 часовВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 291 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедИнгредиенты на 6 порцийБазилик сухой 0.5 ч. л.Кинза свежая 1 пучокЛавровый лист 3 шт.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Орехи грецкие 100 гПерец сладкий 1 шт.Перец чёрный молотый 3 щепоткаСмесь хмели - сунели 0.5 ч. л.Сок томатный 250 млСоль 1 ч. л.Фасоль белая сухая 500 гЧеснок 2 зубчикПошаговоДля этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.Порубите кинзу и натрите чеснок.Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.Хорошенько перемешайте.Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.