Лобио

Национальная кухня:
  1. ioolia

    By:iooliain: 1 фев 2017
    Member

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    44

    Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.

    Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Гарниры
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 8 часов
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 291 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Лобио

    Ингредиенты на 6 порций

    • Базилик сухой 0.5 ч. л.
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Орехи грецкие 100 г
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 3 щепотка
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Сок томатный 250 мл
    • Соль 1 ч. л.
    • Фасоль белая сухая 500 г
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.
    2. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
    3. После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.
    4. Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.
    5. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.
    6. Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.
    7. Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.
    8. Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.
    9. Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.
    10. Порубите кинзу и натрите чеснок.
    11. Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.
    12. Хорошенько перемешайте.
    13. Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.
     

    Eaavwxg нравится это.

  2. Шило Н

    By:Шило Нin: 16 авг 2017
    Шило Нина

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    43
    кстати, когда я первый раз попробовала лобио, подумала:
     
    Qccajica и Ариша_П нравится это.
  3. Ooquvqoou

    By:Ooquvqoouin: 7 янв 2018
    Рябоконь Инга

    Регистрация:
    2 сен 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    15
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Siziysdj нравится это.
  4. Mkmaxonf

    By:Mkmaxonfin: 11 янв 2018
    Гладун Софья

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    25
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Baueohu, Iiwuboeep, Л_Струк и ещё 1-му нравится это.
  5. Opeedzeu

    By:Opeedzeuin: 27 мар 2018
    Корд

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    54
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    bezgodova92 и bashkirtseva84 нравится это.
Top