Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить соус Том ям. Сразу оговорюсь: те люди, кому нельзя есть острое, будьте осторожны. Потому что данный соус основан на красном чили перце. Паста Том Ям родом из Таиланда. Как вы, наверное, знаете, люди там относятся к острому достаточно просто. У них это, как ни странно, не вызывает изжоги, гастрита или язвы. Такие вот желудки! Нам же, простым русским людям, нужно переделывать подобные рецепты под свой организм. Рекомендую использовать соус Том Ям с мясными блюдами.Количество порций: 6Характеристики рецептаНациональная кухня: Тайская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 112 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийПерец чили — 2-3 ШтукЧеснок — 5-6 ЗубчиковИмбирь — 50 ГраммМасло виноградной косточки — 2 Ст. ложкиСок лимона — 2-3 Ст. ложекЦедра целого лимона — 1 Ст. ложкаФруктоза/сахар/мед — 4 Чайных ложкиПошаговоДля начала займемся чесноком. Его нужно очистить и порезать средними ломтиками. Достаем сковородку. Наливаем растительное масло и обжариваем чеснок около 30-60 секунду на несильном огне. После этого достаем и откладываем чеснок. Масло нам тоже пригодится.Берем перчики чили. Обмываем их водой. Очищаем от плодоножки и зернышек. Режем маленькими ломтиками. Если вы плохо переносите острое, возьмите один маленький перчик или вообще только отрежьте кусочек. Перец чили очень острый. Его можно употреблять, имея очень здоровый пищеварительный тракт. На худой конец воспользуйтесь болгарским перцем.Обжариваем ломтики перчика в масле из - под чеснока до потемнения цвета. Затем достаем его и перекладываем в блендер. Туда же отправляем чеснок. Отрезаем от корня имбиря кусочек, очищаем его от кожуры и режем на кусочки. Кладем его в блендер. Все три ингредиента перемалываем до состояния пасты. Натираем на терке целый лимон, снимая только желтую кожуру. Отправляем в сковороду с маслом. Из лимона выдавливаем сок. Добавляем сок лимона и подсластитель в сковороду. Перекладываем пасту из блендера туда же, тушим все на медленном огне минут 10.Итак, паста Том Ям готов! Выкладываем её в красивую вазочку. Эта паста является основой соуса, которую разбавляют кокосовым молоком, рыбным бульоном или просто обычным молоком. Разбавляйте на свой вкус и по мере необходимости, хотя употреблять в пищу с различными блюдами можно уже сейчас!