Кисло-сладкий десерт из хрустящей тыквы с цитрусовым ароматом - вкусноОчень простой десерт, который неизменно пользуется успехом даже у тех людей, которые не очень любят тыкву. Дело в том, что в этом блюде тыква по вкусу и запаху совсем на себя не похожа, как мы привыкли в тыквенной каше или начинке для выпечки. Здесь она хрустящая и кисло-сладкая, а десерт пахнет цитрусовыми, так что с первой ложечки никто даже не догадается, из чего приготовлено это блюдо.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 62 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииТыква (лимонная) 450 грЛимоны 1 шт.Апельсины 1 шт.Инжир 5 шт.Сахар 4 стол. л.ПошаговоГлавное – правильно выбрать тыкву. Не знаю, как называется этот сорт, но она лимонного цвета, а не оранжево - желтого. Эта тыква твердая и почти не пахнет, именно это и нужно для данного блюда. Из обычной оранжевой сладкой тыквы так не получится.Вяленый инжир на 10 минут залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой.Цитрусовые тщательно вымыть, обсушить и снять с них цедру тонкими полосками, не захватывая белую мякоть.В отдельные емкости выжать сок из лимона и апельсина.Тыкву разрезать на крупные куски, срезать кожуру.Мякоть нарезать кусочками толщиной около 0,5 см произвольной формы.С инжира слить воду, промокнуть его салфетками и нарезать небольшими кубиками.В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложить тыкву, добавить инжир, лимонную и апельсиновую цедру, сахар. Влить апельсиновый сок и немного лимонного, по вкусу. Если хотите получить явно выраженную кислинку, можно добавить сок половины лимона.Содержимое кастрюли перемешать и на слабом огне довести до кипения при плотно закрытой крышке. После закипания томить на самом слабом огне около 7 минут. За это время нужно один раз перемешать десерт.Выключить огонь, снять крышку и выложить десерт в миску, поставив ее в емкость с холодной водой, чтобы тыква как можно быстрее остыла. Холодный десерт еще раз перемешать, если нужно, добавить лимонный сок или сахар, чтобы добиться сбалансированного вкуса.Перед подачей выдержать 2 часа в холодильнике и перемешать.Очень важно не переварить тыкву, иначе все зря: она должна остаться хрустящей, лишь слегка размягчившись и пропитавшись сладким цитрусовым сиропом.