Голландский соус или соус голландез относится к классическим масляным соусам. Он имеет бархатистую текстуру, глянцевый блеск, жёлтый цвет (цвет соуса будет очень зависеть от того, какие желтки вы использовали для приготовления соуса: из домашних или инкубаторских яиц).Соус подают к отварной рыбе, отварным овощам для яиц бенедикт. Подавать голландский соус лучше сразу после приготовления. Если такой возможности нет, его можно держать до подачи в теплоте, около 1 часа.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 104 килокалорийПовод: Перекус, завтракИнгредиенты на 2 порцииЖелтки куриные 3 шт.Масло сливочное 100 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСок лимонный 30 млСоль 2 щепоткаПошаговоДля приготовления голландского соуса нам понадобится сливочное масло, яйца (желтки), лимонный сок, соль, перец.Масло (100 г) растопить и дать остыть до комнатной температуры.У 3 яиц отделить желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Поместить желтки в миску и добавить лимонный сок (30 мл). Перемешать.В кастрюле нагреть воду до 80°С и уменьшить огонь до минимума. На кастрюлю с водой сверху выложить миску с желтками. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Взбивать желтки миксером 4-5 минут, пока они не станут пышными.Не переставая взбивать, тонкой струйкой добавлять масло.Когда соус после введения всего сливочного масла загустеет, добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотку) и взбивать ещё 20-30 секунд.Голландский соус готов.
УРА!!! Свершилось! Я сделала соус голландский! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!