В дождливый, осенний выходной так приятно просыпаться утром под запах душистых пирогов, который плывёт по квартире, щекочет ноздри и заставляет счастливо улыбаться в предвкушении приятного завтрака.Предлагаю испечь такие пирожки с яблоками. Для этого хорошо взять кисло-сладкий сорт, а сахар добавлять по своему вкусу. Для измерения муки я использовала стакан 240 мл.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 173 килокалорийПовод: Пикник, перекус, завтракИнгредиенты на 5 порцийДля тестаВанилин 1 гДрожжи свежие 30 гМасло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.Масло сливочное 30 гМолоко 200 млМука пшеничная 3 ст.Сахар 130 гСметана 120 гСоль 1 ч. л.Яйца куриные 1 шт.НачинкаВода 100 млКорица молотая 1 ч. л.Крахмал картофельный 1 ч. л.Масло сливочное 30 гСахар 100 гЯблоко 6 шт.ПошаговоДля пирожков с яблоками нам понадобятся: дрожжи, молоко, мука, сахар, мало растительное, масло сливочное, сметана, соль, яйцо для смазки, яблоки, корица.Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить ложечку сахара.Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать все жидкие ингредиенты, добавить масло и постепенно, добавляя муку, замесить мягкое тесто.Тесто получается очень послушным и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти около часа.Для начинки: яблоки очистить и нарезать мелкой соломкой.В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Жарить постоянно помешивая. Яблоки дадут сок и начнут карамелизироваться. Их нужно потушить до мягкости. Если есть необходимость, то добавить 100 мл воды, чтобы начинка стала мягкой. Масло придаёт яблокам приятный сливочный вкус и запах. Готовую начинку слегка посыпать 1 ч. л. крахмала и перемешать.Переложить в другую посуду и остудить.Тесто подошло и можно лепить пирожки.Тесто разделить на одинаковые кусочки по 50 граммов.Приплюснуть каждый кусочек теста, выложить начинку, сделать разрезы по краям.И завернуть ватрушку.Дать ватрушкам подойти на противне, примерно 30 минут, а затем смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую до 170-180°C духовку. Выпекать пирожки около 20-30 минут до нужной степени поджаристости.Готовые пирожки накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут. Подавайте с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Пирожки с яблоками печёные готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.