Как приготовить вкусную халву дома

Национальная кухня:
  1. karolinap

    By:karolinapin: 5 дек 2016
    Пешкова Каролина

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    58

    Знакомое нам с детства слово халва переводится ни больше ни меньше как сладости. Это собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, но и из муки, овощей и сахара. Впервые халву приготовили в Иране. Оттуда она распространилась по Ближнему Востоку, дальше - по Азии и Северной Африке. Во времена Крестовых походов халва перекочевала в Европу. В Восточной Европе она прижилась так же хорошо, как и остальные ореховые десерты - французский грильяж и грузинские козинаки.

    Виды халвыВсю традиционную халву можно разделить на два типа рецептов:- халва на основе муки среднего помола и сахара с добавками;- халва из перетертых орехов и семечек. В основе халвы из муки - сахар и масло. Муку добавляют пшеничную - семолину или манку, а также рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность халвы популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех. Халва из кукурузной муки популярна в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели.

    Халву из рисовой муки попробовать можно в Танзании, где ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская - морковная халва, которая внешне больше напоминает британский пудинг. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды - свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы. Второй тип халвы - из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Ее делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности - кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха, но также можно найти арахисовую и миндальную. Кроме того, есть халва из фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная или кунжутная халва.

    Полезные свойства халвыОрехи в халве очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров. Кроме того, они богаты витаминами группы В, А, Е, РР, К, а также минеральными веществами и микроэлементами - йодом, кальцием, калием, кобальтом, магнием, железом, цинком и фосфором. В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3-жирных кислот для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первых, они достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром орехи очень калорийны.

    Рецепт приготовления халвы домаХалва в домашних условиях получается непохожей на магазинную. Зато такая халва более полезная и вкусная.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 103 килокалорий
    • Повод: 2 часа

    Как приготовить вкусную халву дома

    Ингредиенты на 4 порции

    • Сахар 4 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Пшеничная мука 0,75 стакана
    • Очищенные грецкие орехи 0,5 стакана
    • Растительное масло 1 ст. л.
    • Лимонная кислота 0,25 ч. л.

    Пошагово

    1. Высыпьте сахарный песок в посуду с толстым дном, влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите сироп. Затем добавьте лимонную кислоту, муку, предварительно истолченные грецкие орехи, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут. Противень смажьте растительным маслом, распределите на нем подготовленную массу и охладите. Затем нарежьте халву квадратиками или прямоугольниками и слегка подсушите.
     


  2. Nqeonozkd

    By:Nqeonozkdin: 7 дек 2016
    Кунаковская

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    55
    супер задумка - буду заглядывать!
     
  3. eoepaoa

    By:eoepaoain: 1 апр 2017
    Member

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    31
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    Iqteuseov нравится это.
  4. Uwlochwb

    By:Uwlochwbin: 30 сен 2017
    Шерстнёва

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    21
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    АидаА нравится это.
  5. nesenyuk89

    By:nesenyuk89in: 9 окт 2017
    Вика

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    22
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Uimqpngcg и Loxyenvye нравится это.
  6. Cikzboz

    By:Cikzbozin: 12 мар 2018
    Стася З

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    31
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
Top