Сегодня приготовим кекс из 2 видов теста — карамельного и ароматного теста с имбирём с кардамоном. В начинку для кекса можно использовать любые шоколадные, карамельные конфеты или кусочки шоколада. Кекс получается очень ароматным. Подавать кекс можно, поливая карамельным соусом. Приятного чаепития!Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 10 минКоличество порций: 9 порцийКоличество калории: 144 килокалорийПовод: Десерт, перекусИнгредиенты на 9 порцийДля теста для кексаИмбирь сухой 1 ч. л.Кардамон 6 шт.Конфеты 9 шт.Масло сливочное 150 гМука пшеничная 350 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахар 150 гСода 1 ч. л.Сыворотка 250 млЯйца куриные 2 шт.Карамельный соусСахар 150 гСливки 33% 200 млПошаговоЧтобы приготовить кекс, нужно взять для теста яйца, сахар, масло, сыворотку, муку, разрыхлитель, соду, имбирь, кардамон, конфеты; для карамели сахар и сливки.В первую очередь приготовить карамельный соус. Взять 100 мл.Муку просеять. Добавить сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.В сухую смесь добавить мягкое масло. Растереть его с мукой и сахаром.Добавить яйца по 1, размешать.Добавить тёплую сыворотку.Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части, 3:2.В большую часть светлого теста добавить пряности — имбирь и кардамон.В меньшую часть теста добавить карамель. Перемешать.Карамельное тесто готово.Ароматное тесто готово.Дно и стенки формы, диаметром 21 см, смазать сливочным маслом.Поочередно наливать тесто 2 цветов в форму.С помощью шпажки размешать тесто узорами.Добавить конфеты, утопив их в тесте. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа 10 минут при температуре 175°C.Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить. Вынуть из формы.Выложить на блюдо. Разрезать на порции. Полить куски кекса оставшейся карамелью.
@Eeglboi, спасибо за новый вариант мраморного карамельного кекса на сыворотке. Нужно будет обязательно попробовать