Самый посконный рецепт рыбацкого хлеба — забытый хлеб и морская вода, чтобы посолить и размочить его. Шеф-повар ресторана и бара Bontempi кое-что к нему добавил и приспособил к московским условиям, в которых морскую воду можно найти в сомкнутых ракушках мидий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 20 минутКоличество порций: 1 порциюКоличество калории: 647 килокалорийИнгредиенты на 1 порциюСухарь из манной муки 1 штукаМидии в ракушках 300 гПомидоры 2 штукиЧеснок 1 зубчикПерец чили 1 штукаОливковое масло 40 млЗеленый базилик 2 стебляПетрушка 3 стебляСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговоМелко нарезать два средних помидора, посолить, добавить чуть оливкового масла, измельченный базилик и дать постоять минут пятнадцать, чтобы помидоры дали сок. Сухарь из манной муки — чем он будет тверже и плотнее, тем лучше — натереть по бокам очищенным зубчиком чеснока.Положить сухарь в глубокую тарелку и залить помидорным соком. Время от времени собирать сок ложкой со дна тарелки и поливать хлеб — когда мидии будут готовы (на это уйдет минут семь), он уже достаточно размягчится, чтобы его было приятно есть, но останется хрустящим внутри.Чеснок размять ножом. Плеснуть в сотейник часть масла, положить чеснок, стебли петрушки и несколько колечек острого перца и поставить на огонь. Когда сильно запахнет чесноком, бросить в сотейник ракушки, накрыть крышкой и готовить, потряхивая или перемешивая содержимое. Через несколько минут мидии раскроются и выпустят ароматную морскую воду.Залить сухарь еще и соком мидий вместе с чесноком и перцем. Стебли петрушки можно выбросить, а хлеб посыпать свежими листьями. Сверху выложить нарезанные помидоры. Приправить по вкусу солью, свежемолотым черным перцем и оставшимся оливковым маслом.Разбросать по тарелке с сухарем раскрывшиеся мидии. Половину можно вытащить из ракушек (это удобно делать уже освободившейся ракушкой, она достаточно остра), а половину так и оставить — и пусть едоки не стесняются лезть в тарелку руками.
Именно рыбацкий хлеб часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.