Элеш с говядиной

Национальная кухня:
  1. Таня_А

    By:Таня_Аin: 29 янв 2017
    Таня А

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    27

    Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

    Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

    Так вот сегодня я представляю элеш - суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 124 килокалорий

    Элеш с говядиной

    Ингредиенты на 3 порции

    • Говядина на косточке 350 г
    • Капуста белокочанная 250 г
    • Картофель 4 шт.
    • Кинза свежая 3 веточка
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Петрушка свежая 3 веточка
    • Соль 1 щепотка

    Пошагово

    1. Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
    2. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
    3. Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
    4. Картофель, лук и морковь очистить.
    5. Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.
    6. Капусту нарезать крупными квадратами.
    7. Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.
    8. В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.
    9. Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.
    10. Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.
    11. Разложить по порциям мясо, картофель.
    12. Добавить отваренные капусту и морковь.
    13. Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.
     

    fyppof и panchishina84 нравится это.

  2. Eqpjweold

    By:Eqpjweoldin: 10 фев 2017
    Морохина Инна

    Регистрация:
    9 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    20
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
  3. М_Баширова

    By:М_Башироваin: 25 авг 2017
    Баширова Марианна

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    33
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Iipeogvv нравится это.
  4. Aebbyvhf

    By:Aebbyvhfin: 15 сен 2017
    Александра С

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    14
    @Таня_А, умничка!
    Какой аппетитный рецептик элеша с говядиной сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Н_Мордвинова, Сариджа Е и Aoujwoduo нравится это.
  5. Gsdrnryef

    By:Gsdrnryefin: 7 янв 2018
    Плющенко

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    65
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
Top