Французский лимонный пирог

Национальная кухня:
  1. Plpqreon

    By:Plpqreonin: 29 янв 2017
    Пиконина Анастасия

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    32

    Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат превзошел все мои ожидания. Вкуснее десерта я в своей жизни не ела. Все французские кондитерские, которых у нас сейчас море, просто «отдыхают» со своими пирожными. Это бесподобный пирог, просто блаженство. Моему восторгу нет предела.

    Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Моя мама, свекровь и муж тоже остались в восторге. И просят меня готовить этот пирог. И даже мой отец, который очень критично относится к еде, оценил этот пирог. Французский лимонный пирог — теперь любимый пирог нашего семейства.

    Приготовление этого пирога может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, всё довольно просто. У меня есть несколько советов: во-первых, удобнее всего готовить такой пирог в стеклянной форме, чтобы не вынимать его после приготовления, поскольку этот пирог довольно нежный. И самое сложное в его приготовлении (на мой взгляд), — это вынуть его из формы. У меня стеклянной формы нет, поэтому я готовлю в силиконовой форме с невысоким бортиком (лучше ещё ниже, 3 см высотой), диаметр 23 см. Ранее пекла в форме 21 см, с этим же количеством продуктов.

    Во-вторых, дайте пирогу полностью остыть и поставьте его в холодильник для охлаждения на 8-10 часов, в идеале. И уже только потом вынимайте его из формы и кушайте. Хотя, честно скажу, сделать это очень сложно. Такой аромат лимона стоит.)) Зато, когда лимонный пирог настоится в холодильнике, он будет просто божественно вкусный. Тонкое хрустящее песочное лимонное тесто и лимонный крем (разновидность заварного, как я поняла).

    Этот крем очень нежный, кисленький, ароматный. Холодный он скорее напоминает нечто среднее между лимонным сорбетом и суфле. А как это вкусно летом, в жару, просто так, без чая... В журнале предлагалось подать такой пирог со взбитыми сливками. В общем, это надо попробовать! В-третьих, в оригинальном рецепте, про сливки было написано — жирные сливки. В этот раз я готовила с 33% сливками. Но пробовала готовить и с 20% и 22%, разницы не заметила. Остальные нюансы буду описывать в шагах.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 часа 15 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 189 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет, обед

    Французский лимонный пирог

    Ингредиенты на 8 порций

    • Для коржа
    • Масло сливочное 150 г
    • Мука пшеничная 225 г
    • Сахарная пудра 50 г
    • Цедра лимона 1 ст. л.
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для крема
    • Лимон 3 шт.
    • Сахар 175 г
    • Сливки 33% 150 мл
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Для глазировки коржа
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для украшения
    • Лимонник листья 3 шт.
    • Сахарная пудра 30 г

    Пошагово

    1. Для приготовления классического французского лимонного пирога понадобятся 4 лимона (3 в крем и цедра 1 лимона в тесто), яйца, жирные сливки, сахар, сахарная пудра, мука, сливочное масло. А также нужно приготовить бумагу для выпечки и сушёную фасоль или горох (используем в качестве пресса).
    2. Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке.
    3. Далее смешать в миске (а ещё лучше в кухонном комбайне, не задействовав руки) муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто. Я делала сначала это вилкой, получаются комочки. Потом эти комочки начинают слипаться в большие комки. А уже затем, всё же придётся, руками слепить всё тесто в шар. Делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом. Комбайн это всё может сделать за вас.
    4. Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Данного количества теста лично мне много для одного пирога, поскольку я предпочитаю делать корж потоньше. Нам понадобится 2/2, этого теста, из оставшегося теста можно сделать очень вкусные печеньки. Либо сделать пирог большего диаметра, увеличив количество крема.
    5. Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Я раскатываю толщиной примерно 3 мм. Можно первый раз сделать и толще (около 5 мм). Попробуйте, а потом уж сами решите, делать тоньше в следующий раз или нет. Нам нужно будет сделать бортики.
    6. С помощью скалки перенести тесто на форму.
    7. Лишнее тесто обрезаем ножницами. Я сделала запас ещё в 1 см над краем формы. Тесто во время выпечки подсядет и бортик будет ниже. Это будет видно далее. Нам нужен в итоге бортик примерно 3 см высотой. На 1,5 см бортик становится ниже во время выпечки. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Так на выходе он будет около 3 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку.
    8. Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль, бывают ещё специальные шарики для выпечки. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С.
    9. Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем.
    10. Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок.
    11. Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния (консистенция негустого крема, он будет литься). Чтобы понятнее объяснить, консистенция примерно как тесто на блины.
    12. Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать.
    13. Вылить 1/1, получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто.
    14. Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет примерно как омлет в детском саду, по консистенции)). Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой, срезаем лишнее тесто на бортике (если оно есть) и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Я это сделала раньше и немного повредила бортик в паре мест, если приглядеться, то можно увидеть. Но это не страшно, благо на вкус никак не влияет. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех.
     

    ufoliuli и Огнева Л нравится это.

  2. anegova94

    By:anegova94in: 6 май 2017
    Анегова Таня

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    27
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  3. nugumanova79

    By:nugumanova79in: 24 июн 2017
    Нугуманова Инка

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    21
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Алиса_Ч нравится это.
  4. Cufsraukg

    By:Cufsraukgin: 10 июл 2017
    Фондукова

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    35
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала французский лимонный пирог первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    b_sasha, uevoebk и dmitrievna88 нравится это.
  5. ykolt

    By:ykoltin: 18 авг 2017
    Member

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    32
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант французского лимонного пирога
     
  6. Ueooweee

    By:Ueooweeein: 17 сен 2017
    Похвалий Агата

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    41
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Ю_Могильная нравится это.
  7. voewodpp

    By:voewodppin: 30 окт 2017
    New Member

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    19
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Plpqreon ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Aooeoue и Ioomoar нравится это.
Top