Яблоки хорошо сочетаются со многими фруктами, ягодами и даже овощами. Для приготовления джема нужно брать кислые яблоки, которые хорошо развариваются, быстро превращаясь в пюре. В предлагаемом мною джеме ягоды винограда остаются целыми, пропитываясь соком яблок с сахаром. Такой джем очень хорош для заливки открытых пирогов.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 320 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 20 порцийВиноград кишмиш 1000 гВода 125 млСахар 600 гЯблоко 1000 гПошаговоДля приготовления джема нужно взять яблоки кислых сортов, виноград без косточек, сахар и воду.Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.Ягоды винограда отделить от кистей и тщательно вымыть.Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную ёмкость и влить воду.Варить при постоянном помешивании почти до полного размягчения яблок.В разваренную массу добавить сахар.Джем поварить ещё в течение 10–15 минут.Разложить джем в горячие стерильные банки, наполняя их по самый верх.Банки укупорить прокипячёнными крышками.Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.