Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в случае с заварными пасхами. Такое блюдо станет прекрасным украшением пасхального стола. Особенность заварной пасхи в том, что она хранится дольше сырой (до пяти дней), обязательно в холодильнике.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ДесертСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 12 ч 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 271 килокалорийПовод: ПасхаИнгредиенты на 4 порции500 г творога, протертого2 желтка70 г сливочного масла, размягченного1/1, пакетика ванильного сахара55 г сахара55 г жирных сливоклимонная цедра по желанию150 г мака150 мл молока, теплого50 г молотых орехов на свой вкус50 г меда по желаниюВсе ингредиенты должны быть комнатной температуры.ПошаговоГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ МАССУ. Яйца легонько взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и сливки, перемешать. Перелить полученную смесь в ковшик с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно!Когда смесь загустела, ее нужно перелить в миску и оставить минут на 10 остывать, после чего растереть со сливочным маслом и творогом. Пока готовиться начинка, творожную массу убрать в прохладное место (на подоконник или на балкон).ГОТОВИМ МАКОВУЮ НАЧИНКУ. Мак проварить в большом количестве воды 10 минут, воду слить. Мак залить теплым молоком и варить еще 10 минут, после этого откинуть на дуршлаг и дать молоку стечь. Мак потолочь ступкой или прокрутить в мясорубке, смешать с орехами, медом.К маковой массе подмешать 1/1, творожной массы. Начинка готова.СОБИРАЕМ ПАСХУ. Предварительно пасочницу нужно выстелить марлей (сложить в несколько слоев) или тонким х/б полотенцем (из икеи белые с красной полоской хорошо подходят), таким образом, чтобы края марли/полотенца свисали. Заранее пасочницу поставить в емкость подходящего размера с невысокими краями 2-3 см, в эту емкость будет стекать сыворотка.В подготовленную пасочницу выложить творожную массу и распределить по стенкам и дну; оставить немного массы, чтобы «запечатать» верх будущей пасхи. Заполнить пасочницу маково - творожной смесью, слегка прижимая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложить оставшуюся творожную массу, завернуть края марли/полотенца, положить груз (банку с водой, контейнер с шариками для выпечки и т. п. ).Выдержать пасху в холодильнике 12 часов, вынуть из формы сразу на сервировочное блюдо (края марли/полотенца развернуть, перевернуть пасху, аккуратно снять форму, убрать марлю/полотенце), украсить по желанию.Чтобы верх пасхи (который во время выстаивания пасхи окажется внизу) не намок, можно подложить крышку и поставить пасочницу на нее.