Если вам когда-либо и где-либо удастся раздобыть фазана, то вы сможете приготовить самое настоящее чахохбили. У нас с фазанами напряженка и мы готовим это грузинское блюдо из курицы, а получается, смею надеяться, ничуть не хуже.В настоящее чахохбили обязательно должна входить курица, помидоры, зелень, лук и специи, ещё по необходимости — вино. Воду никогда не добавляют. Видела я рецепты, где в блюдо включают болгарский перец и это тоже имеет место быть. Вообще, чахохбили испортить трудно, результат всегда превосходен.Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 186 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 3 порцииАджика сухая 0.5 ч. л.Базилик сухой 3 гВино красное сухое 100 млКинза свежая 6 веточкаКурица целая 800 гЛук репчатый 3 шт.Масло оливковое Extra Virgin 20 млМасло сливочное 25 гПерец острый 1 шт.Петрушка свежая 6 веточкаПомидоры консервированные 400 млСахар 1 ч. л.Смесь хмели - сунели 5 гЧеснок 3 зубчикПошаговоДля приготовления чахохбили нам понадобятся такие продукты: курица, лук, помидоры из банки или свежие, масло сливочное, вино, зелень, специи.Курицу вымыть и нарезать на мелкие части.Хорошо накалить сухой сотейник, добавить ложку растительного масла и обжарить курицу до полу готовности на большом огне. Я не люблю куриную кожу и почти всегда её снимаю, поэтому добавила ложку масла. Если же курица жирная, то рекомендуется её обжаривать без масла, в собственном жиру.Добавить в сотейник мелко нарезанные помидоры и тушить всё вместе 15 минут. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Если помидоры или паста кисловаты, то добавьте 1 ч. л. сахара, для сбалансированного вкуса. На этом этапе курицу можно слегка подсолить, чтобы мясо вобрало в себя соль.Тем временем, тонко нарезать лук.И обжарить его в отдельной сковороде на сливочном масле, до легкой позолоты.Жаренный лук добавить к курице с помидорами и готовить всё вместе ещё 15 минут.Через 15 минут влить 0,5 стакана сухого вина. Можно использовать и красное вино, и белое. Готовить ещё 15 минут. Курица должна стать очень мягкой, а мясо отслаиваться от костей. В общей сложности, блюдо готовится 1 час.Измельчить чеснок, кинзу и петрушку. Острый перчик раздавить.За 5 минут до готовности добавить в сотейник рубленную зелень, чеснок, острый перец и все специи, посолить. Перемешать.Чахохбили из курицы готово. Можно подавать, приятного аппетита!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту чахохбили из курицы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!