Ткемали из алычи

Национальная кухня:
  1. Qpuzcme

    By:Qpuzcmein: 5 дек 2016
    Зотова

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    61

    Великолепный соус классической грузинской кухни с отменным вкусом.

    Ткемали из алычи послужит вам хорошей подливой, особенно с жаренным мясом.

    Лучшим решением для готовки ткемали будет использовать желтые сливы, но сойдут и их более распространенные родственники.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соус Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 56 килокалорий

    Ткемали из алычи

    Ингредиенты на 10 порций

    • Соль 50 гр
    • Перец острый стручковый 1.5 гр
    • Сахар 50 гр
    • Укроп 50 гр
    • Молотый кориандр 0.5 чайн. л.
    • Чеснок 4 зубч.
    • Сливы (желтые/синие, без косточек) 1 кг
    • Зелень кинзы 50 гр

    Пошагово

    1. Вот все что нам понадобится. Мой маленький секретик в том, что я научилась готовить ткемали даже из консервированной алычи. В сезон законсервированная алыча в собственном соке, с малым добавлением сахара - отличный зимний вариант для ткемали. Тогда процесс приготовления соуса сокращается, так как варка алычи уже не нужна.
    2. Консервированную алычу освобождаю от косточек. И с помощью блендера за считанные секунды довожу массу до нужной консистенции.
    3. Вот в принципе и консистенция. Которую варить не надо! Добавляю специи по вкусу и подогреваю, практически до грани с закипанием, постоянно перемешивая. И все. Снимаю с огня, добавляю пропущенный через чесночницу чеснок. Даю остыть и в банки. Как и советовали в оригинале рецепта - можно добавить уксус, для длительного хранения. Я к этому не прибегаю, так как этот соус у нас в семье не застаивается. Кому не хватает кислинки, можно добавить лимонной кислоты.
    4. Вуа - ля, соус готов. Можно разливать его по бутылкам и хранить до зимы.
    5. Главный помощник с атрибутом.
    6. Как приготовить ткемали из свежей алычи
    7. Пропускаем очищенную от косточек алычу через мясорубку. По понятным причинам, косточек в них в этот момент быть уже не должно.
    8. Полученную массу сахарим, солим и подвергаем кипячению, которое занимает у нас пять минут. Шинкуем перец, чеснок, зелень, и добавляем их в кипящую жижу вместе с перемолотым кориандром. Нам нужно ещё приблизительно пять минут готовки с кипячением смеси основных ингредиентов.
    9. Как началось кипячение, выключаем плиту. Употреблять ткемали в холодном виде. Использовать сразу после остывания, или оставить на будущее, решать вам. Если выберете второе, залейте в горячий ткемали 70-процентный уксус, в расчете - половина ложки на литр ткемали. Переливаем ткемали по банкам и оставляем храниться в темном месте.
     

    lyudat и Азаева И нравится это.

  2. Geooolmhv

    By:Geooolmhvin: 14 фев 2017
    Котловцев Олеся

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    36
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    maleeva97 и Gomiwear нравится это.
  3. Загидуллина А

    By:Загидуллина Аin: 11 июл 2017
    Загидуллина Арина

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    23
    я обязательно на днях попробую твой вариант ткемали из алычи
     
  4. Ukyiovhos

    By:Ukyiovhosin: 24 сен 2017
    Галимов Ника

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    14
    Ткемали из алычи - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  5. iwuvokvgm

    By:iwuvokvgmin: 4 ноя 2017
    Member

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    36
    Обязательно приготовлю!
    Qpuzcme, спасибо!
     
    Iiebeeeew, Djecxmx и uedekooc нравится это.
  6. Болсуновская Я

    By:Болсуновская Яin: 30 ноя 2017
    Болсуновская

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    53
    Доброго!
    Сегодня приготовила ткемали из алычи по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Телеховец С нравится это.
  7. Eoxkuey

    By:Eoxkueyin: 5 фев 2018
    Зиганшина Агата

    Регистрация:
    26 апр 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    17
    ухтышка какой рецепт ткемали из алычи!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Ebiaonguu нравится это.
  8. dobrenkova80

    By:dobrenkova80in: 13 мар 2018
    Галя Д

    Регистрация:
    16 фев 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    10
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  9. azeua

    By:azeuain: 19 май 2018
    New Member

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    24
    Вкуснятина, обожаю ткемали из алычи
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Qpuzcme :)
     
Top