Великолепный соус классической грузинской кухни с отменным вкусом.Ткемали из алычи послужит вам хорошей подливой, особенно с жаренным мясом.Лучшим решением для готовки ткемали будет использовать желтые сливы, но сойдут и их более распространенные родственники.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соус ТкемалиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 56 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийСоль 50 грПерец острый стручковый 1.5 грСахар 50 грУкроп 50 грМолотый кориандр 0.5 чайн. л.Чеснок 4 зубч.Сливы (желтые/синие, без косточек) 1 кгЗелень кинзы 50 грПошаговоВот все что нам понадобится. Мой маленький секретик в том, что я научилась готовить ткемали даже из консервированной алычи. В сезон законсервированная алыча в собственном соке, с малым добавлением сахара - отличный зимний вариант для ткемали. Тогда процесс приготовления соуса сокращается, так как варка алычи уже не нужна.Консервированную алычу освобождаю от косточек. И с помощью блендера за считанные секунды довожу массу до нужной консистенции.Вот в принципе и консистенция. Которую варить не надо! Добавляю специи по вкусу и подогреваю, практически до грани с закипанием, постоянно перемешивая. И все. Снимаю с огня, добавляю пропущенный через чесночницу чеснок. Даю остыть и в банки. Как и советовали в оригинале рецепта - можно добавить уксус, для длительного хранения. Я к этому не прибегаю, так как этот соус у нас в семье не застаивается. Кому не хватает кислинки, можно добавить лимонной кислоты.Вуа - ля, соус готов. Можно разливать его по бутылкам и хранить до зимы.Главный помощник с атрибутом.Как приготовить ткемали из свежей алычиПропускаем очищенную от косточек алычу через мясорубку. По понятным причинам, косточек в них в этот момент быть уже не должно.Полученную массу сахарим, солим и подвергаем кипячению, которое занимает у нас пять минут. Шинкуем перец, чеснок, зелень, и добавляем их в кипящую жижу вместе с перемолотым кориандром. Нам нужно ещё приблизительно пять минут готовки с кипячением смеси основных ингредиентов.Как началось кипячение, выключаем плиту. Употреблять ткемали в холодном виде. Использовать сразу после остывания, или оставить на будущее, решать вам. Если выберете второе, залейте в горячий ткемали 70-процентный уксус, в расчете - половина ложки на литр ткемали. Переливаем ткемали по банкам и оставляем храниться в темном месте.
Доброго! Сегодня приготовила ткемали из алычи по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
Вкуснятина, обожаю ткемали из алычи Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Qpuzcme