Соус «Ткемали»

Национальная кухня:
  1. ilchenko77

    By:ilchenko77in: 5 дек 2016
    Ильченко Римма

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    67

    Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы помогают справиться с жирной пищей.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады, Грузинская кухня, Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 48
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 141 килокалорий

    Соус «Ткемали»

    Ингредиенты на 4 порции

    • Кинза по вкусу
    • Сливы ткемали ½ стакана
    • Укроп по вкусу
    • Красный стручковый перец 1 штука
    • Чеснок 3 зубчика
    • Молотый кориандр по вкусу
    • Морская соль по вкусу

    Пошагово

    1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
    2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
    3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще - то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
    4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

    Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив.

    Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

     

    КатаринаЗ, b_anya, Hgapeuo и 2 другим нравится это.

  2. nxkxo

    By:nxkxoin: 29 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    36
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали соус «ткемали». Спасибо за рецепт!
     
    g_tonya и Wullntsil нравится это.
  3. kovrizhina82

    By:kovrizhina82in: 20 фев 2017
    Людочка

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    75
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    zrhuojwl, Ecvgsuda и ts_toma нравится это.
  4. Pxioxkcoe

    By:Pxioxkcoein: 25 янв 2018
    Адуева Инга

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    29
    это просто очень вкусно
     
    ablyamitova81 и Д_Удикова нравится это.
  5. neronskaya87

    By:neronskaya87in: 9 май 2018
    Неронская Евгения

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    45
    спасибочки
    как раз собралась делать соус «ткемали»
     
  6. Efgueuuq

    By:Efgueuuqin: 14 май 2018
    Ксюша Я

    Регистрация:
    4 авг 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    8
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
Top