Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом. Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.Количество порций: 4Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты, КутьяСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 8 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 208 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 4 порцииПшеница — 1 СтаканСухофрукты — 150 Грамм (яблоки, абрикосы, груши, сливы)Изюм — 100 ГраммМак — 100 ГраммОрехи грецкие — 100 ГраммМед — 3 Ст. ложкиСахар — 2 Ст. ложкиПошаговоПервым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!
@ojtut, очень интересная идея! ща попробуем приготовить кутью из пшеницы по этому простому рецептику.