Рождественский штолен

Национальная кухня:
  1. Waaoofiip

    By:Waaoofiipin: 28 янв 2017
    Малько Женя

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    49

    Непростой рецепт рождественского штолена домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 87 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 87 килокалорий

    Рождественский штолен

    Ингредиенты на 6 порций

    • Темный изюм 200 г
    • Светлый изюм без косточек 100 г
    • Ром 100 мл
    • Молоко 100 мл
    • Пшеничная мука 375 г
    • Сахар 50 г
    • Соль щепотка
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Ромовый ароматизатор Dr. Oetker ½ штуки
    • Сливочное масло 175 г
    • Молотый миндаль 100 г
    • Ванильный сахар Dr. Oetker 1 штука
    • Апельсиновые цукаты 100 г
    • Сухие дрожжи Dr. Oetker 1 штука
    • Сахарная пудра по вкусу

    Пошагово

    1. Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.
    2. Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку (верхний/нижний жар — около 250 градусов; температура воздуха — около 230 градусов).
    3. Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 х25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. В процессе выпечки уменьшить температуру (верхний/нижний жар — около 160 градусов; температура воздуха — около 140 градусов; время выпечки — около 50 минут).
    4. Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штолен сахарной пудрой.

    * Штолен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. * Для приготовления марципанового штолена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штолен. Выложите штолен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штолен.

     

    Ануля_Х и В_Максюкова нравится это.

  2. Onthkoeao

    By:Onthkoeaoin: 7 май 2017
    Балябина Евгения

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    24
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    ДашаС, Пашаева Е, Aosdougef и ещё 1-му нравится это.
  3. skribo98

    By:skribo98in: 29 мар 2018
    Скрибо Дария

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    69
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    eweeopa нравится это.
  4. k_vera

    By:k_verain: 28 авг 2018
    Вера

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    63
    Спасибо за рецепт, готовила рождественского штолена на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  5. d_lana

    By:d_lanain: 1 окт 2018
    Даценко Лана

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    24
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Owxspnquo нравится это.
  6. ecoice

    By:ecoicein: 12 окт 2018
    New Member

    Регистрация:
    5 май 2018
    Комментарии:
    2
    Симпатии:
    3
    какая вкусняшка!
     
    Н_Есилкина нравится это.
Top