Хотела назвать свое блюдо — «Шаурама по-турецки», а потом вспомнила израильскую шаурму, кавказскую и решила, что это, всё равно, восточное блюдо. ) Обычно шаурму готовят из специально нанизанного на шампур и замаринованного по-особенному мяса. Точный рецепт маринада я, конечно же, не знаю. В этом варианте предлагаю свой маринад. Мясо в нём получается очень вкусным. А если взять мягкую часть говядины (у меня — голяшка, вкусное, но плотное мясо), то результат будет ещё лучше.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 151 килокалорийПовод: Ужин, перекусИнгредиенты на 2 порцииОсновныеГовядина голяшка без кости 300 гЛаваш тонкий 2 шт.Лук репчатый 0.5 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Огурцы маринованные 2 шт.Перец сладкий 0.5 шт.Помидоры 1 шт.Салат айсберг 100 гСок лимонный 1 ч. л.Соль 1 гСоус для шаурмыКетчуп 3 ст. л.Майонез 3 ст. л.Чеснок 1 зубчикМаринад для мясаЛук репчатый 1 шт.Сок лимонный 1 ст. л.Соус соевый 3 ст. л.ПошаговоДля приготовления шаурмы возьмём тонкий лаваш (самый тонкий), мясо говядины (любой кусочек), масло растительное, салат айсберг или капусту (тогда её нужно будет нарезать и помять руками с солью), зелень любую (можно обойтись и без неё), помидор, 1/1, сладкого перца, огурцы маринованные, зубчик чеснока, майонез, кетчуп или любой красный соус, соевый соус, лук (для маринада и в шаурму), лимонный сок или слабый уксус 5% (для лука и в мясной маринад).Приготовим маринад для мяса. 1 луковицу очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере до получения кашицы.Мясо нарезать кусочками, толщиной 0,5 мм. Луковую кашицу смешать с соевым соусом и лимонным соком, чуть - чуть подсолить. Выложить в этот маринад кусочки мяса, хорошенько помять, перемешать и оставить на 1 час для маринования. Можно это сделать на ночь и поставить в холодильник, затянув плёнкой.Для соуса соединить майонез с кетчупом, добавив туда измельчённый зубчик чеснока.Мясо отряхнуть от маринада и обжарить в растительном масле до румяного цвета. Мясо обжаривается быстро, так как соевый соус способствует карамелизации. Оставить мясо в тепле или накрыть его тарелкой, чтобы не остывало.Салат айсберг нарезать тонкой соломкой, он сочный и хрустящий. Огурцы нарезать также, помидоры — колечками, зелень измельчить.1/1, луковицы нарезать кольцами, промыть несколько раз холодной водой от лишней горечи и залить лимонным соком.Поджаренное мясо нарезать тонкой соломкой.Лаваш смазать соусом.Выложить салат айсберг, зелень, поверх уложить маринованные огурцы.Затем — кусочки мяса.Накрыть всё соломкой сладкого перца, кольцами помидор и лука. Ещё слегка смазать соусом.Свернуть рулетом, подвернув края, чтобы начинка не выпадала.Обжарить с двух сторон на сухой сковороде, до румяной корочки. Обжарка при этом быстрая, на большом огне. При такой обжарке лаваш становится хрустящим.Сразу же подавать в тёплом виде. Очень вкусно!