Варенье из крыжовника «Царское»

Национальная кухня:
  1. ЭльвинаН

    By:ЭльвинаНin: 27 янв 2017
    Недова Эльвина

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    46

    Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 20 часов 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 193 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Варенье из крыжовника «Царское»

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 2 ст.
    • Крыжовник 1600 г
    • Листья вишни свежие 20 шт.
    • Сахар 1500 г

    Пошагово

    1. Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.
    2. Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.
    3. Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.
    4. Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.
    5. Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.
    6. Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
    7. Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.
    8. После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.
    9. Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.
    10. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
     

    Алина_С, Ouikrpobe, Fobolcu и 2 другим нравится это.

  2. Томара_Ж

    By:Томара_Жin: 2 авг 2017
    Живая Томара

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    53
    ОО, мой любимы рецептик варенья из крыжовника «царское»
     
    Ofulyao, К_Меликова, Esioyamx и ещё 1-му нравится это.
  3. Вита_Ф

    By:Вита_Фin: 6 дек 2017
    Фурманова Вита

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    20
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  4. Koiayghf

    By:Koiayghfin: 22 май 2018
    Писаренко

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    14
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
Top