Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 20 часов 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 193 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 10 порцийВода 2 ст.Крыжовник 1600 гЛистья вишни свежие 20 шт.Сахар 1500 гПошаговоДля приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.