Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.Характеристики рецептаНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 60 килокалорийПовод: Банкет, ужинИнгредиенты на 8 порцийБульон куриный 150 млВино белое полусладкое 100 млЛук репчатый 1 шт.Масло сливочное 50 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаСливки 250 млСоль 0.5 ч. л.Щавель свежий 1 пучокПошаговоДля соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.