Непростой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 308 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 308 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииМука пшеничная 6 стак.Куриное яйцо 5 шт.Масло сливочное 60 г.Молоко 1.5 стак.Сахарный песок 1 стак.Дрожжи прессованные 50 г.Изюм 80 г.Цукаты 80 г.Сахар ванильный 1 ч. ложкСметана 1 ст. ложкКондитерская глазурь 1 упак.Сахарная пудра 1 ст. ложкПошаговоДля того, чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, нам, в первую очередь, необходимо замесить хорошее, мягкое сдобное тесто, в которое мы, помимо всего остального, добавим изюм и цукаты. Итак, традиционно начнем с того, что разведем дрожжи с небольшим количеством сахара. Для этого немного подогреваем свежее молоко. В отдельной миске смешиваем прессованные дрожжи и около одной столовой ложки сахара, разминаем все вилкой.Заливаем дрожжи с сахаром подогретым тепленьким молоком и немного перемешиваем.В емкость, где находятся дрожжи насыпаем столовую ложку муки. Немного перемешиваем содержимое и ставим в тепло на минут 15-20.Тем временем желтки отделим от белков. Отдельно оставляем один белок, он понадобится нам, когда будем готовить кондитерскую глазурь. Взбиваем желтки с остальным количеством сахара, которое указано в рецепте, добавляем к ним ванилин на кончике ножа или же ванильный сахар. Взбиваем желтковую массу до белого цвета.Теперь нам нужно добавить во взбитые желтки заранее промытый и запаренный горячей водой изюм. Выбирайте крупные сорта, которые не содержат косточек. Перемешиваем сухой виноград с яичной массой. На этом этапе также можно добавить цукаты, если они достаточно крупные, можете разрезать их пополам или оставить как есть, это дело вкуса.В другой отдельной миске просеиваем муку с небольшим количеством соли. Кладем туда кусочек сливочного масла (можно сочетать с маргарином) и перетираем, чтобы масло распределилось по муке. Также добавляем небольшое количество сметаны и выливаем дрожжевую опару, которую мы подготовили заранее.Затем выливаем в тесто взбитые яичные желтки с сухофруктами. Если вы забыли добавить фруктовые наполнители, это можно исправит на любом из последующих этапов замеса.Замешиваем однородное тесто, если нужно, добавляем еще муку. Затем накрываем миску и отправляем в тепло на один час.Когда тесто хорошо подойдет, выкладываем его в заранее подготовленные формы, которые мы предварительно смазываем растительным жиром. Можно использовать готовые бумажные формочки нужных вам размеров. Многие пекут такие праздничные куличи в небольших кастрюльках или формах для кекса, кому как удобно. Наполняем выбранную форму тестом примерно на 1 \3 часть, так как в процессе выпекания оно сильно вырастает и может вылезать за бортики.Ставим формы с куличами в разогретую духовку и держим при температуре 180 градусов до полной готовности. Проверяем выпечку тонкой деревянной палочкой, если при легком прокалывании сдобы она не содержит на себе теста, значит изделие готово.Готовые куличи достаем из духовки и даем немного постоять при комнатной температуре, вынимаем из формы и полностью остужаем. Тем временем готовим кондитерскую глазурь. Для этого смешиваем яичный белок, который должен быть холодным, с готовой покупной смесью для глазури. Хорошенько взбиваем, должна получится густая белая масса. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность кулича. Можно также украсить цукатами, посыпать дополнительно сахарной пудрой или же заменить кондитерскую глазурь белым растопленным шоколадом.Даем сладкой глазури хорошо высохнуть и наш пасхальный кулич можно считать готовым!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото пасхального кулича с изюмом и цукатами очень аппетитно выглядит!!!
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пасхальный кулич с изюмом и цукатами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!