В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад. Для приготовления этой заготовки нужно обязательно брать помидоры с плотной мясистой мякотью и, желательно, небольшого размера. Чтобы половинки помидоров — плотнее помещались в банке, их следует укладывать срезом вниз в виде «чешуи».Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 218 килокалорийПовод: Пост, банкет, обедИнгредиенты на 10 порцийНа 1 банку ёмкостью 1 лЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Перец чёрный горошком 8 шт.Помидоры 700 гЧеснок 2 зубчикМаринадВода 3 лЖелатин 1.5 ст. л.Сахар 1 ст.Соль 0.5 ст.Уксус столовый 2 ст. л.ПошаговоДля приготовления заготовки нужно взять крепкие зрелые помидоры сливовидной формы небольшого размера, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду, желатин и уксус 9% концентрации.Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут.Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать место крепления плодоножки.Луковицы очистить и нарезать кружками.Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и крупно порезать.На дно стерилизованных банок выложить кружочки лука, чеснок, лавровый лист и перец.Плотно заполнить банки помидорами, укладывая их разрезом вниз в виде «чешуи». Для этой заготовки предпочтительнее использовать банки ёмкостью 1 л.Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, снять с огня, влить уксус и набухший желатин. Маринад хорошо размешать.Залить банки с помидорами маринадом.Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 12–15 минут, а затем герметично укупорить.Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.