Мацун

Национальная кухня:
  1. skrylnik81

    By:skrylnik81in: 25 янв 2017
    Скрыльник Мая

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    53

    Очень простой рецепт мацуна армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 60 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 60 килокалорий

    Мацун

    Ингредиенты на 5 порций

    • Молоко 1 л.
    • Мацони 2 ст. ложк

    Пошагово

    1. Мацун - это армянский кисломолочный напиток. По уровню его густоты определяют уровень профессионализма повара. Чем он гуще, тем лучше. Я готовлю мацун уже 15 лет и расскажу вам, как правильно приготовить его так, чтобы в нём ложка «стояла». Его можно очень долго хранить. А «размножать», добавляя в каждую последующую порцию молока уже имеющийся мацун. Сначала наливаем литр молока в кастрюлю.
    2. Если молоко ультра - пастеризованное, то нагреваем его до 40 градусов. Если молоко просто пастеризованное, то кипятим молоко и остужаем его до 40 градусов. Наливаем в литровую банку. При этом температура молоко спускается до 37 градусов. Это идеальная температура для закваски живых бактерий. Если мацун у вас уже есть, то кладем 2 ст. л. в молоко. Если у вас нет готового мацуна, то купите в любой аптеке живые сухие бактерии: «Нарине», «Мацуни» или «Йогурт». И положите в молоко из расчета 1 пакетик на 1 литр молока.
    3. Хорошо размешиваем молоко и закваску. Накрываем банку крышкой и хорошо укутываем полотенцем или одеялом. Убираем в тёплое место на 12 часов.
    4. По прошествии 12 часов достаём мацун. Он уже готов, но ему ещё надо дать «созреть». Поэтому открываем крышку и оставляем мацун на 30 минут. За это время выйдет оставшееся тепло и закваска бактерий приостановится. Закрываем крышку и ставим банку в холодильник на 5-6 часов. В идеале мацун полностью созревает примерно за сутки.
    5. Готовый мацун нужно хранить в холодильнике, потому что при комнатной температуре бактерии снова начнут свою жизнедеятельность и мацун станет приобретать кислый вкус. Но это уже на любителя. Я специально поставила в мацун ложку, чтобы вы видели его густоту.
     

    utjnjdiqv и Aeizrkq нравится это.

  2. Qcaiuwk

    By:Qcaiuwkin: 1 фев 2018
    Ефремова Марианна

    Регистрация:
    11 янв 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    2
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  3. Eeeequro

    By:Eeeequroin: 12 мар 2018
    Украинец Галка

    Регистрация:
    30 сен 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    17
    ОО, мой любимы рецептик мацуна
     
    Д_Раевская и Ueilxheii нравится это.
Top