Соус «Сациви»

Национальная кухня:
  1. Fkovlnbxd

    By:Fkovlnbxdin: 5 дек 2016
    Люба П

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    45
    Симпатии:
    89

    «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 159 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, перекус

    Соус «Сациви»

    Ингредиенты на 12 порций

    • Бульон куриный 500 мл
    • Гвоздика 5 шт.
    • Жир куриный 125 г
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Лук репчатый 8 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Орехи грецкие 4 ст.
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Уксус винный белый 5 мл
    • Чеснок 3 зубчик
    • Шафран молотый 0.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели - сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
    2. Луковицы очистить и мелко нарезать.
    3. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
    4. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло - кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
    5. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
    6. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
    7. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
    8. Массу хорошо растереть в ступке.
    9. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
    10. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
    11. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
    12. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели - сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.
     


  2. eouwoeoh

    By:eouwoeohin: 9 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    41
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    ritaf, Eolmvlze, talantseva81 и 3 другим нравится это.
  3. lyudmilak

    By:lyudmilakin: 13 дек 2016
    Королюк Людмила

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    41
    Симпатии:
    76
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    kolomychenko98, ИнкаЖ и ВитаБ нравится это.
  4. Ooajyefjo

    By:Ooajyefjoin: 6 фев 2017
    Купцова Лида

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    23
    Fkovlnbxd, отличный рецепт соуса «сациви», все ингредиенты любимые.
     
    Ioojeaiel нравится это.
  5. Инга_Б

    By:Инга_Бin: 2 фев 2018
    Бонокина Инга

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    30
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  6. ЖеняА

    By:ЖеняАin: 28 авг 2018
    Женя А

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    41
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
Top