Несложный рецепт вяленых баклажанов и помидоры на зиму средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Средиземноморская кухняТип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 1 порциюКоличество калории: 102 килокалорийИнгредиенты на 1 порциюБаклажан 1 кг.Помидор 1 кг.Растительное масло 200 мл.Чеснок 1 шт.Поваренная соль по вкусуДушица сушеная орегано по вкусуБазилик сушеный по вкусуТимьян сушеный по вкусуРозмарин сушеный по вкусуПаприка сушеная по вкусуПошаговоВяленые баклажаны и помидоры на зиму – такую заготовку, по принципу два овоща в одном блюде, я готовлю, поскольку одинаково люблю и сочные, пряные помидорки и плотненькие, мясистые, впитавшие помидорную кислинку баклажаны. Приготовление вяленых баклажан и помидор я отложила на осень, поскольку вялю я их в духовке, а процесс это многочасовой. И вот в прохладный осенний денёк всё воплотилось в жизнь.Итак, моем баклажаны и режем их дольками или кружочками, толщиной не более 1 сантиметра. Можно перед нарезкой почистить баклажаны от кожуры, так как она получается довольно плотная. Перекладываем баклажаны в миску и присаливаем. Оставляем минут на 20–30 пускать сок. Это избавит баклажаны от лишней горечи. После этого выкладываем баклажаны на противень, застеленный, бумагой для выпечки.Помидоры, предварительно вымытые, разрезаем на половинки, а более крупные плоды на четвертинки. С помощью чайной ложечки удаляем семена. Раскладываем помидоры на другой противень, отдельно от баклажан, поскольку у них разное время приготовления. Присаливаем помидоры – это вкус придаст и поможет сочным помидорам быстрее отдать сок. Специи на этом этапе приготовления я не добавляю и маслом овощи не сбрызгиваю, хотя некоторые хозяйки это делают.Помещаем оба противня в духовку и включаем минимальный огонь. Дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой. Это и температуру в духовке снижает и улучшает циркуляцию воздуха. Баклажаны, как более сухие овощи, вялятся быстрее, чем помидоры. Их готовность определяем на ощупь. Снаружи баклажаны подсушены, а внутри остаётся влага. При этом сам кусочек сохраняет эластичность и не засушен до состояния сухофруктов. У меня баклажаны достигли нужной кондиции через три с половиной часа.Сочные помидоры вялятся дольше баклажанов. Для того чтобы их провялить мне потребовалось пять часов.Пока овощи остывают, готовим для них масляную заливку. Сухие специи: орегано, тимьян, розмарин, базилик и паприку заливаем растительным маслом и перемешиваем. Масло используем оливковое или подсолнечное.Раскладываем в чистые и сухие баночки вяленые баклажаны и помидоры, чередуя их. На дно баночек укладываем разрезанный на лепестки зубчик чеснока. Овощи в банках мягко придавливаем, чтобы слегка уплотнить укладку.Заливаем вяленые баклажаны и помидоры подготовленным маслом до верха, закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Через недельку уже можно снимать пробу. Хранить можно 3–5 месяцев. Использовать как дополнение к гарниру, закуску, а масло в качестве салатной заправки.
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать вяленые баклажаны и помидоры на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.