Вяленые баклажаны и помидоры на зиму

Национальная кухня:
  1. Ieasjie

    By:Ieasjiein: 24 янв 2017
    Баталина

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    33

    Несложный рецепт вяленых баклажанов и помидоры на зиму средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 102 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 1 порцию
    • Количество калории: 102 килокалорий

    Вяленые баклажаны и помидоры на зиму

    Ингредиенты на 1 порцию

    • Баклажан 1 кг.
    • Помидор 1 кг.
    • Растительное масло 200 мл.
    • Чеснок 1 шт.
    • Поваренная соль по вкусу
    • Душица сушеная орегано по вкусу
    • Базилик сушеный по вкусу
    • Тимьян сушеный по вкусу
    • Розмарин сушеный по вкусу
    • Паприка сушеная по вкусу

    Пошагово

    1. Вяленые баклажаны и помидоры на зиму – такую заготовку, по принципу два овоща в одном блюде, я готовлю, поскольку одинаково люблю и сочные, пряные помидорки и плотненькие, мясистые, впитавшие помидорную кислинку баклажаны. Приготовление вяленых баклажан и помидор я отложила на осень, поскольку вялю я их в духовке, а процесс это многочасовой. И вот в прохладный осенний денёк всё воплотилось в жизнь.
    2. Итак, моем баклажаны и режем их дольками или кружочками, толщиной не более 1 сантиметра. Можно перед нарезкой почистить баклажаны от кожуры, так как она получается довольно плотная. Перекладываем баклажаны в миску и присаливаем. Оставляем минут на 20–30 пускать сок. Это избавит баклажаны от лишней горечи. После этого выкладываем баклажаны на противень, застеленный, бумагой для выпечки.
    3. Помидоры, предварительно вымытые, разрезаем на половинки, а более крупные плоды на четвертинки. С помощью чайной ложечки удаляем семена. Раскладываем помидоры на другой противень, отдельно от баклажан, поскольку у них разное время приготовления. Присаливаем помидоры – это вкус придаст и поможет сочным помидорам быстрее отдать сок. Специи на этом этапе приготовления я не добавляю и маслом овощи не сбрызгиваю, хотя некоторые хозяйки это делают.
    4. Помещаем оба противня в духовку и включаем минимальный огонь. Дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой. Это и температуру в духовке снижает и улучшает циркуляцию воздуха. Баклажаны, как более сухие овощи, вялятся быстрее, чем помидоры. Их готовность определяем на ощупь. Снаружи баклажаны подсушены, а внутри остаётся влага. При этом сам кусочек сохраняет эластичность и не засушен до состояния сухофруктов. У меня баклажаны достигли нужной кондиции через три с половиной часа.
    5. Сочные помидоры вялятся дольше баклажанов. Для того чтобы их провялить мне потребовалось пять часов.
    6. Пока овощи остывают, готовим для них масляную заливку. Сухие специи: орегано, тимьян, розмарин, базилик и паприку заливаем растительным маслом и перемешиваем. Масло используем оливковое или подсолнечное.
    7. Раскладываем в чистые и сухие баночки вяленые баклажаны и помидоры, чередуя их. На дно баночек укладываем разрезанный на лепестки зубчик чеснока. Овощи в банках мягко придавливаем, чтобы слегка уплотнить укладку.
    8. Заливаем вяленые баклажаны и помидоры подготовленным маслом до верха, закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Через недельку уже можно снимать пробу. Хранить можно 3–5 месяцев. Использовать как дополнение к гарниру, закуску, а масло в качестве салатной заправки.
     

    Wcoucuu нравится это.

  2. butelko96

    By:butelko96in: 2 мар 2017
    Ира

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    30
    Ieasjie, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Oteiiqouk нравится это.
  3. А_Сиротина

    By:А_Сиротинаin: 9 мар 2017
    Анюша

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    63
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    АлесяБ, oweajk и ch_ira нравится это.
  4. Inhevooiw

    By:Inhevooiwin: 17 авг 2017
    Аксененко Мая

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    22
    выглядит очень аппетитно
     
    Bcohzqee нравится это.
  5. ДианаЛ

    By:ДианаЛin: 26 авг 2017
    Диана

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    35
    Вяленые баклажаны и помидоры на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  6. shvidkova89

    By:shvidkova89in: 27 окт 2017
    Галя Ш

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    25
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Mexkiownq, Znkigofg, t_lida и ещё 1-му нравится это.
  7. Zourippda

    By:Zourippdain: 16 дек 2017
    Анастасия

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    32
    Хороший рецептик! :)
     
    gudym96 и Ntoqvpro нравится это.
  8. Ohtgfxnun

    By:Ohtgfxnunin: 17 фев 2018
    Шмелькова

    Регистрация:
    4 дек 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    14
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать вяленые баклажаны и помидоры на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Zrexuje, ceeop и Ureuajim нравится это.
  9. ТомараЯ

    By:ТомараЯin: 9 мар 2018
    Ямашкина Томара

    Регистрация:
    10 июл 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    16
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    В_Басалай нравится это.
  10. Женихова А

    By:Женихова Аin: 16 апр 2018
    Женихова

    Регистрация:
    6 мар 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    3
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик вяленых баклажанов и помидоры на зиму
     
  11. Coeasfaa

    By:Coeasfaain: 4 окт 2018
    Дударчук Женя

    Регистрация:
    1 апр 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    20
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
Top