Непростой рецепт ржано-пшеничного хлеба с семенами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 291 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 291 килокалорийИнгредиенты на 12 порций1,5 стакана ржаной муки1 стакан цельнозерновой пшеничной муки8–9 стаканов обычной пшеничной муки1/1, стакана пророщенной пшеницы1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха0,5 стакана семян льна1,5 стакана молока3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла50 г свежих дрожжей0,3 стакана патоки или темного меда1 стакан коричневого сахара2 ч. л. солиПошаговоСмесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест - накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.