Соус ткемали с грецкими орехами

Национальная кухня:
  1. gizikova79

    By:gizikova79in: 5 дек 2016
    Маргарита Г

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    76

    Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!

    Мне кажется, что это очень доступный и простой рецепт приготовления соуса ткемали с грецкими орехами. Насчет орехов в некоторых рецептах сказано, что их следует предварительно растолочь в ступке вместе с солью, чесноком и перцем. Отделившееся масло слить, а орехи добавить в соус. Я поступил проще, просто измельчив их в ступке и добавив к остальным ингредиентам. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше. Удачного приготовления!

    Количество порций: 3-4

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 42 килокалорий

    Соус ткемали с грецкими орехами

    Ингредиенты на 3 порции

    • Алыча — 1 Килограмм
    • Чеснок — 1 Штука (головка)
    • Соль — 2 Чайных ложки
    • Сахар — 3 Чайных ложки
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Перец жгучий — 1 Штука
    • Зелень — По вкусу (укроп, кинза и мята)
    • Имеретинский шафран — 1 Чайная ложка
    • Грецкие орехи — 2-3 Штук (измельченные)

    Пошагово

    1. Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где - то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.
    2. В чашу блендера кладем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.
    3. Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.
    4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем чуть - чуть жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.
    5. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.
    6. Приятного аппетита!
     

    Efoiuogd нравится это.

  2. adamkovskaya96

    By:adamkovskaya96in: 10 дек 2016
    Ира А

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    52
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Басс Л и f_dina нравится это.
  3. ТанюшаТ

    By:ТанюшаТin: 30 сен 2017
    Тимченко

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    42
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже соус ткемали с грецкими орехами получается здорово!
     
  4. Vzpeowq

    By:Vzpeowqin: 13 янв 2018
    Трубянникова Галя

    Регистрация:
    17 дек 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    8
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    savostyanova83 нравится это.
Top