Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.Взяв в работу этот рецепт, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток... Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда... В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 137 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 3 порцииАджика сухая 0.5 ч. л.Вода 700 млГвоздика 1 шт.Кориандр сухой 1 ч. л.Курица целая 0.5 шт.Лавровый лист 2 шт.Масло сливочное 1 ст. л.Мука пшеничная 1 ст. л.Орехи грецкие 0.7 ст.Перец чили сухой 1 шт.Соль 1 щепоткаУксус винный тёмный 2 ст. л.Уцхо - сунели 1 ч. л.Чеснок 2 зубчикПошаговоДля сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо - сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.В блендере измельчим грецкие орехи (2/2, стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо - сунели (1 ч. л. ), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л. ), чили (1 шт. ), сухую аджику (0,5 ч. л. ).Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л. ), добавим муку (1 ст. л. ) и обжарим, помешивая, до светло - коричневого цвета.С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л. ). Размешаем.Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!
какой интересный рецепт сациви из курицы по грузински и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
какой интересный рецепт сациви из курицы по грузински и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!