Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда. Конечно, многие могут начать спорить о том, что этот рецепт приготовления харчо из говядины с картофелем мало чем похож на оригинальный рецепт, но я скажу вам так: каждая хозяйка должна готовить блюда подстраиваясь под вкусовые предпочтения своей семьи. В моей вот, например, суп без картошки никто кушать не будет, поэтому и приходится добавлять ее в харчо, к тому же, на мой взгляд, суп от этого ничуть не становится хуже. В общем, добавлять картошку или нет, это личное дело каждого, поэтому попробуйте приготовить суп по моему простому рецепту харчо из говядины с картофелем и потом решите, как вам нравится больше.Количество порций: 6Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Супы, ХарчоСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 108 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 6 порцийГовядина — 400 ГраммВода — 2,5 ЛитраЛук репчатый — 2 ШтукиПомидоры — 400-500 ГраммРис — 4 Ст. ложкиКартофель — 2-3 ШтукЧеснок — 1-2 ЗубчиковМасло растительное — 2-3 Ст. ложекЗелень свежая — 40 ГраммСпеции — По вкусу (хмели - сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик)Соль — По вкусуПошаговоПромываем говядину под водой, высушиваем ее и нарезаем на небольшие кусочки.Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем его водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Не забываем время от времени снимать пену.Пока мясо варится, мы нарезаем репчатый лук кубиками.Картофель так же нарезаем на кубики.Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого мы опускаем их на минуту в кипяток, а затем ставим под холодную воду. Снимаем кожицу и измельчаем помидоры до состояния пюре.Когда говядина будет готова, мы аккуратно извлекаем ее из бульона при помощи шумовки. В бульон кладем картофель и варим его 15-20 минут.Обжариваем на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета.Теперь выкладываем на сковороду к луку отваренное мясо, добавляем пару ложек бульона и тушим все под крышкой 10 минут. Затем добавляем измельченные помидоры, перемешиваем и готовим все еще минут 10.Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавляем рис, варим суп минут 5. Затем солим его и приправляем специями, варим харчо еще 10 минут и выключаем огонь. Выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, накрываем ее крышкой и оставляем суп на пол часа настояться. Вот теперь можно и попробовать, приятного аппетита!
Мы тоже недавно первый раз делали харчо из говядины с картофелем. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем