Польский торт Стефанек состоит из шоколадно-медовых тонких бисквитных слоев, промазанных джемом и заварным манным кремом. Чаще подается в виде отдельных пирожных.Характеристики рецептаНациональная кухня: Польская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, ВыпеканиеНам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкафВремя подготовки: 1 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 23 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Ланч, ПолдникИнгредиенты на 8 порцийваренье сливовоесахарная пудракакао для посыпкиКрем:1 л молока6 ст. л. манной крупы с горкой1 стакан сахарного пескасок 1 лимона80 г мягкого маслаТесто:200 г сливочного масла3.5 стакана муки2 яйца5 ст. л. жидкого меда6 ст. л. сахара (оптимально коричневого)1-2 ст. л какао2 ч. л. содыПошаговоСливочное масло, мед и сахар растопить в сотейнике на среднем огне. Охладить. Просеять муку, какао и соду в медовую массу, перемешать. Добавить яйца. Тесто поставить в холод на 1 час (оно будет не слишко густым, но в холоде приобретет плотную консистенцию).Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 20 см (можно раскатывать непосредственно на бумагу для выпечки). Перенести на противень.Коржи выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Выпеченный корж разрезать вдоль на 3-4 части (по количеству предполагаемых слов). Накрыть плотной тканью, чтоб тесто не высохло.Крем (лучше приготовить заранее, так ему нужно хорошо охладиться): кипятите молоко с сахаром и манкой около 10-15 минут. Крем будет не очень плотный, он загустеет в холоде. Сливочное масло взбить, постепенно (по 2 столовые ложки), добавить холодную манку, постоянно взбивая. В конце в крем лимонный сок. Если крем будет слишком жидкий, то можно поставить ненадолго в холод.Сборка: первый слой смазать вареньем (предпочтительно сливовым), на него выложить крем, накрыть вторым слоем и т. д. Верхний корж посыпать сахарной пудрой. Нарезать длинный готовый пирог на квадратные пирожные. Серединку каждого посыпать через трафарет какао - порошком, опционально – в виде звездочки.