Как говорит мой муж: «Сладкого много не бывает!». Я поддержу его, перефразировав: «Хлеба много не бывает!». Этот продукт на нашем столе каждый день. Без него не обходится ни один обед. Сегодня испечём не только вкусный, но и полезный хлеб — с цельнозерновой мукой и орехами.Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 буханочки, весом 320 и 315 г.Приятного аппетита!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 2 часа 45 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 131 килокалорийПовод: Пост, пикник, ужин, перекус, завтракИнгредиенты на 10 порцийВода 190 млДрожжи сухие 3 гМёд 2 ст. л.Мука пшеничная 175 гМука цельнозерновая 160 гОрехи грецкие 100 гСоль 1 ч. л.ПошаговоДля приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, соль, мёд, орехи грецкие, дрожжи, вода.Соединяем 2 вида муки, соль, дрожжи.Добавим в смесь тёплую воду и мёд.Замесим тесто. Оно получится достаточно тугое.Орехи поджарим на сковороде. Остудим. Выкладываем их в пакет и измельчаем так, чтобы оставались крупные кусочки. Я воспользовалась молоточком для мяса.Измельчённые орехи добавим в тесто.Вымесим тесто так, чтобы орехи равномерно в нём распределились. Тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза, как минимум. Так как тесто тяжёлое: в нём цельнозерновая мука, орехи, дрожжам надо много времени, чтобы его поднять.У меня тесто подошло за 1 час 50 минут.Тесто обминаем. Я разделила его на 2 части, сформировала маленькие буханочки и выложила в такие формы. Вы же можете поступить, как угодно вам. Накроем плёнкой и оставим ещё на 50-60 минут в тёплом месте.Так выглядели буханочки через 50 минут. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 15 минут, затем температуру уменьшаем до 190°C и выпекаем ещё 20-25 минут.Хлеб готов. Он получается с уверенно загорелой корочкой. Очень полезный и вкусный! Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на цельнозерновой хлеб с грецкими орехами и мёдом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!