Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВыпеканиеВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 121 килокалорийПовод: ПовседневныйИнгредиенты на 12 порцийПростокваша 250 млСахар2 ст. л.Мед1 ст. л.Яйца куриные (+1 для смазывания теста) 1 штМасло сливочное несоленое30 гСода0,5 ч. л.Соль0,5 ч. л.Мука пшеничная (белая) 300 гМука (цельнозерновая) 200 гКардамон (молотый) 1/1, ч. л.Изюм (темный) 24 штПошаговоРазмешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.