Чёрная бабка (бабэ нягре)

Национальная кухня:
  1. ЭлеонораЮ

    By:ЭлеонораЮin: 19 янв 2017
    Элеонора

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    43

    На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Молдавская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Мука
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 3 часа 15 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 284 килокалорий

    Чёрная бабка (бабэ нягре)

    Ингредиенты на 20 порций

    • Мука пшеничная 370 г
    • Растительное масло 200 мл
    • Молоко 500 мл
    • Кефир 250 мл
    • Яйцо куриное 10 шт.
    • Сахар (песок) 300 г
    • Водка 25 мл
    • Сода пищевая 40 г
    • Сливочное масло 15 г

    Пошагово

    1. В большую миску просеиваем муку (два стакана объемом 350 мл).
    2. Вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.
    3. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.
    4. Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).
    5. Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов (у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30 минут.
    6. В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой.
    7. Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.
     

    n_roza нравится это.

  2. Ektloeo

    By:Ektloeoin: 19 июл 2017
    Мина

    Регистрация:
    26 июн 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    17
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить чёрную бабку (бабэ нягре)
     
    Зинка_Д нравится это.
  3. mmpoozo

    By:mmpoozoin: 25 авг 2017
    New Member

    Регистрация:
    22 авг 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    6
    Доброго!
    Сегодня приготовила чёрную бабку (бабэ нягре) по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Соломка А нравится это.
  4. Dsefucio

    By:Dsefucioin: 12 фев 2018
    Дмитриевич Ляля

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    22
    Yeouosggp нравится это.
  5. samsonova85

    By:samsonova85in: 24 мар 2018
    Самсонова Олеся

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    34
    Рецепт просто бомба!!!!
    чёрная бабка (бабэ нягре) готовить просто и не долго!
     
    krabina82 и З_Качинская нравится это.
  6. jeqfaaeun

    By:jeqfaaeunin: 7 апр 2018
    Member

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    32
    Готовила вчера чёрной бабки (бабэ нягре) по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  7. matolinets76

    By:matolinets76in: 12 май 2018
    Матолинец Татьяна

    Регистрация:
    14 дек 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    6
    это просто очень вкусно
     
    Gquqfae и zhilenkova76 нравится это.
  8. eovqo

    By:eovqoin: 20 авг 2018
    Member

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    30
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт чёрной бабки (бабэ нягре)!
     
Top