Абрикосовое варенье — одно из самых вкусных. Прозрачный, янтарный сироп и половинки абрикосов в нём, словно кусочки мармелада, это восхитительное лакомство.Приготовить такое варенье из абрикосов без косточек на зиму совсем не сложно. Однако, надо учесть некоторые нюансы. Для того, чтобы плоды в процессе варки варенья не разварились, следует для работы выбирать не полностью вызревшие и достаточно плотные плоды. Если этого не сделать, то половинки плодов просто разварятся и превратятся в пюре. Это хорошо при приготовлении джема, а при приготовлении варенья из абрикосов без косточек это плохо.Кроме того, такое варенье готовится в несколько заходов, чтобы уварить сироп до нужной консистенции. Этих заходов может быть от 2 до 4, в зависимости от сочности плодов. Тут важно не торопиться, и тогда все ваши ожидания окупятся с лихвой.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 97 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 5 порцийАбрикосы свежие 1 кгКислота лимонная 0.5 ч. л.Сахар 1 кгПошаговоДля приготовления абрикосового варенья без косточек на зиму нам понадобятся абрикосы, сахар и лимонная кислота.Абрикосы (1 кг) вымыть, обсушить и разрезать каждый плод вдоль косточки пополам. Косточки удалить.Выложить абрикосовые половинки в посуду слоями, засыпая их сахаром (1 кг). Оставить на 12 часов в холодильнике.За это время плоды пустят сок.Довести абрикосы до кипения и проварить 5 минут. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л. ), снять с огня и полностью охладить. Оставить на 3-4 часа. Эту процедуру повторять 2-4 раза, в зависимости от того, насколько быстро уварится до нужной консистенции сироп. Сироп должен загустеть, а абрикосовые дольки уплотниться и наполниться сиропом.Варенье из абрикосов без косточек готово. Горячее варенье можно расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать крышками и отправить на хранение.
Рецепт прекрасный! Попробовала приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму - очень вкусно!!!