Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. Блюдо представляет собой пирожки небольшой формы, которые готовят с начинкой. В качестве начинки обязательно используют орех. Можно брать фундук, миндаль, грецкие орехи или смешать сразу несколько видов. Обязательно выпечку украшают особыми рисунками, которые делают с помощью специального инструмента, но сгодится и пинцет.Количество порций: 15Характеристики рецептаНациональная кухня: Азербайджанская кухняТип блюда: Выпечка, ПирожкиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 2 ч 55 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 104 килокалорийПовод: На завтракИнгредиенты на 15 порцийМолоко — 1/1, СтаканаЖелтки — 2 ШтукиМука — 600 ГраммТопленое масло — 160 ГраммСметана — 150 МиллилитровМиндаль — 300 ГраммСахар — 2 Ст. ложкиСахарная пудра — 1 СтаканКардамон и гвоздика — По вкусуПошаговоДля приготовления теста желтки соединяем со сметаной и сахаром, взбиваем. В топленое масло насыпаем немного муки и перемешиваем, вливаем тонкой струей молоко. Соединяем в миске яично - сметанную смесь с топленым маслом, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем хорошее плотное тесто. Разделяем его на небольшие части и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем практически до состояния муки, пересыпаем в миску и соединяем с сахарной пудрой, кардамоном и гвоздикой. Все перемешиваем.Достаем по 1-2 кусочка теста и раскатываем размером с блюдце и толщиной 2 миллиметра. Щедро накладываем начинку, после чего скрепляем края как вареники, делая косичку и украшая рисунками. Рисунки можно наносить палочкой или пинцетом. Так проделываем со всеми остальными кусочками.Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу пять минут, после чего убавляем до 160 градусов и выпекаем около 20 минут до появления румяной корочки.