Традиционное французское крестьянское блюдо из тушеных овощей. Этот вариант приготовления и оформления блюда был придуман специально для мультика Рататуй. Простое, вкусное и полезное блюдо.Характеристики рецептаНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Вторые блюда, ОвощиСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 277 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииБолгарский перец (грунтовой) 300 гПомидоры красные 1000 гЛук репчатый (100 г) 1.5 шт.Оливковое масло 70 млСоль 2.5 ч. л.Перец черный молотый ½ ч. л.Баклажаны 300 гКабачки 300 гЧеснок дольки 3 шт.Смесь сушеных прованских трав ½ ч. л.ПошаговоПерец положить на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, пока не появятся черные подпалины на шкурке.Пока запекается перец подготовим другие ингредиенты для соуса. Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Надрезаем крест накрест и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубикамиОчищаем лук. Можно использовать обычный репчатый лук. Просто мне захотелось добавить именно фиолетовый лук. Режем мелкими кубиками. На сковороду налить 2-3 ст. ложки оливкового масла, добавить лук. Жарить на среднем огне 5 минут.Пока жарится лук, достаем запеченный перец и сразу перекладываем его в пакет и завязываем. Нужно дать перцу не много остыть.Добавляем помидоры в сковороду к луку и тушим на небольшом огне 10 минут.Пока всё тушится очищаем перец от шкурки, вычищаем семена. Режем небольшими кубиками. Добавляем запеченный перец в сковороду и тушим еще 5 минут. По истечении времени солим и перчим соус по вкусу. Соус готов.Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Посолить, оставить на 10 минут.Помидоры и кабачки так же порезать тонкими кружочками. Если кабачки молодые с чистой кожицей их можно не чистить. Но я люблю больше без кожуры, поэтому я их почистилаВ небольшой емкости смешиваем 5 ст. ложки оливкового масла, соль, мелко рубленный чеснок (можно подавить) и смесь французских травВ форму для выпечки выкладываем соус ровным слоем.Сверху на соус выкладываем поочередно кружочки кабачков, томатов и баклажан.Смазываем всё смесью масла со специями.Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим 1-2 часа. Время зависит от того на сколько мягкие овощи вы ходите получить в итоге. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Блюдо готово, его можно есть и холодным и горячим. Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на рататуй (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!