Турецкий хлеб Балон екмек

Национальная кухня:
  1. Bobvokus

    By:Bobvokusin: 15 янв 2017
    Антонина М

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    80

    Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))

    Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 283 килокалорий
    • Повод: Пост, перекус, завтрак

    Турецкий хлеб Балон екмек

    Ингредиенты на 4 порции

    • Вода 100 мл
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.
    • Мука пшеничная 1 ст.
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.
    2. В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.
    3. Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.
    4. Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.
    5. Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.
    6. Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.
    7. Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.
    8. Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.
    9. Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то. ))
     

    Oaqyuweu, Lfowowe, taoxiip и 2 другим нравится это.

  2. Oeoovtowh

    By:Oeoovtowhin: 10 дек 2017
    Римма

    Регистрация:
    12 окт 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    8
    таким способом обязательно попробуем приготовить турецкий хлеб балон екмек! спасибо!
     
  3. orwtx

    By:orwtxin: 25 фев 2018
    New Member

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Комментарии:
    4
    Симпатии:
    7
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Лиля_Ю, Esozxoeae и t_serafima нравится это.
Top