Соус "Ткемали" с базиликом

Национальная кухня:
  1. Yxkaoxmpe

    By:Yxkaoxmpein: 5 дек 2016
    Махитарян Лера

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    40

    Соус Ткемали - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

    Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

    Количество порций: 1

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 1 порцию
    • Количество калории: 112 килокалорий

    Соус Ткемали с базиликом

    Ингредиенты на 1 порцию

    • Алыча — 1 Килограмм
    • Вода — 50 Миллилитров
    • Сахар — 200 Грамм
    • Соль — 1 Ст. ложка
    • Базилик — 1 Пучок
    • Укроп — 1 Пучок
    • Петрушка — 1 Пучок
    • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
    • Перец жгучий — По вкусу

    Пошагово

    1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
    2. Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
    3. Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
    4. Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
    5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
    6. Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5 л. Храните соус в прохладном месте.
     

    Рылеев С и ivanovna91 нравится это.

  2. Bobvokus

    By:Bobvokusin: 6 дек 2016
    Антонина М

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    80
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Yxkaoxmpe ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    КатаринаА, Skofwce и Борис С нравится это.
  3. Янка_В

    By:Янка_Вin: 20 янв 2017
    Волчок Янка

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    43
    Симпатии:
    74
    спасибочки Yxkaoxmpe
    попробуем обязательно
     
    Wxtkeoh и schetinina81 нравится это.
  4. Ziahkokq

    By:Ziahkokqin: 6 окт 2017
    Аржакова

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21
    @Yxkaoxmpe, умничка!
    Какой аппетитный рецептик соуса "ткемали" с базиликом сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
Top