Хлебцы из цельнозерновой муки

Национальная кухня:
  1. Wbuexuhe

    By:Wbuexuhein: 14 янв 2017
    Варитлова Софья

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    49

    Простой рецепт хлебцев из цельнозерновой муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 247 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 247 килокалорий

    Хлебцы из цельнозерновой муки

    Ингредиенты на 10 порций

    • Мука пшеничная первого сорта 1 стак.
    • Кукурузная мука 3 ст. ложк
    • Растительное масло 2 ст. ложк
    • Семена льна 1 ст. ложк
    • Кунжут 1 ст. ложк
    • Вода 1 стак.
    • Овсяная мука 0.5 стак.
    • Поваренная соль 0.5 ч. ложк

    Пошагово

    1. Сегодня я хочу предложить рецепт хлебцев из цельнозерновой муки. Такая выпечка более полезна нежели обычный хлеб и отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Особенность таких хлебцев в том, что готовятся они абсолютно без добавления дрожжей и любых других разрыхлителей. Но вместе с тем они достаточно питательны и надолго «усыпляют» чувство голода, а также заряжают энергией. Набор продуктов для этого рецепта очень простой. Но каждый из предложенных ингредиентов полезен как сам по себе, так и в компании с другими. Итак, для приготовления постных хлебцев нам понадобятся: цельнозерновая пшеничная мука (или любой другой ее аналог грубого помола, на ваше усмотрение), пшеничная мука первого или второго сорта, овсяная мука (или же размолотые овсяные хлопья, геркулес), кунжут, лён, цельнозерновая кукурузная мука (или ее аналоги более мелкого помола), растительное масло (любое на ваше усмотрение), вода и немножко соли. Этот список вы можете расширить, добавив другие виды муки грубого помола на ваше усмотрение, а также сушенную зелень (например прованские травы или сушенный розмарин) и разнообразные семена (семечки подсолнуха и т. д. ). Как видите, особо строгой последовательности в применяемых ингредиентах нет. Вы можете взаимозаменять и дополнять их на ваш вкус и усмотрение. Сразу хочу отметить, что наличие кукурузной муки грубого помола придает хлебцам дополнительные хрустящие свойства, но, вместе с тем, делает изделия более твердыми. Во избежание этого, рекомендую использовать размельченные кукурузные хлопья или обычную кукурузную муку. Итак, с ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению. Для начала смешиваем все сухие компоненты в глубокой мисочке. Туда же кладем небольшое количество соли. Можете использовать розовую (гималайскую) или морскую соль. Соотношение ингредиентов подбирайте индивидуально. Для начала я рекомендую взять за основу пшеничную муку и дополнить ее остальными, выбранными вами измельченными злаками. В большем количестве добавьте те составляющие, которые имеют более мягкую текстуру, например размолотые овсяные хлопья. Кукурузную основу (если она твердая) кладите изначально меньше. Такие наполнители как, кунжут, семена льна и подсолнуха используйте опционально. После первого приготовления, вы уже будете знать какой состав вам больше по душе. Какой из сухих компонентов нужно класть в большем количестве, а какой, наоборот, убавить. Вы также можете приобрести уже готовую смесь. Часто ее продают как муку для выпечки хлеба.
    2. После того, как мы смешали все сухие ингредиенты, наливаем в миску около двух столовых ложек растительного масла. Перемешиваем ложкой.
    3. Теперь заливаем сухую смесь горячей или теплой кипяченой водой (но не кипятком). Замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем сухие ингредиенты.
    4. Готовое тесто накрываем кухонной салфеткой и даем отстояться около 20 минут.
    5. Рабочую поверхность посыпаем мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Старайтесь раскатать как можно тоньше.
    6. При помощи фигурного или обычного ножа разрезаем пласт теста на произвольные кусочки. Прямоугольники, ромбики, треугольники, форма может быть любой.
    7. Противень застилаем пергаментной бумагой (можно просто присыпать мукой) и выкладываем наши заготовки. Ставим в духовку и печем при 180-200 градусах около 10-15 минут. Обратите внимание, температура должна быть не выше 200 градусов, 180 идеально. Иначе, хлебцы попросту сгорят. Во время приготовления (где - то на половине процесса выпекания), переверните хлебцы на другую сторону.
    8. Готовые изделия достаем из духовки, остужаем и можно кушать. Хранить такие хлебцы из цельнозерновой муки можно больше недели. Лучше всего это делать поместив их в бумажный пакет.
     


  2. Uoniylnu

    By:Uoniylnuin: 17 фев 2017
    Савлук Виктория

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    34
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению хлебцев из цельнозерновой муки получилась
     
    Садакова А нравится это.
  3. Uaahoaefy

    By:Uaahoaefyin: 31 мар 2018
    Тырлова Алиса

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    66
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Gyjiwku, А_Дубровская и krasnokutskaya77 нравится это.
  4. Камалиева Р

    By:Камалиева Рin: 16 июл 2018
    Камалиева Римма

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    53
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    ВераЖ и Аська_Я нравится это.
Top