Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВыпечкаВремя подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 125 килокалорийПовод: Пикник, десерт, обед, завтракИнгредиенты на 8 порцийВишня замороженная 100 гИзюм светлый 100 гКалина 500 гМолоко козье 60 млСахар 200 гТесто дрожжевое 1200 гЯблоко 200 гПошаговоМы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.Ставим ягодно - фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.Даём начинке немного остыть.Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.Раскатываем 3/3, теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).Скатываем сочень на скалку.И переносим его на лист с пекарской бумагой.Формуем из этого же сочня бортик пирога.Выкладываем на основу пирога равномерным слоем нашу остывшую начинку (она может оставаться слегка тёплой). Можно выпекать пирог и в таком, полностью открытом виде, но мы хотим его украсить нашим вкусным рецептом сладкого дрожжевого теста на гусиных яйцах.Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!
сегодня первый раз готовила открытый пирог с калиной. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.