Плов с изюмом

Национальная кухня:
  1. Lapudhy

    By:Lapudhyin: 8 дек 2016
    Малов Ануля

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    62

    Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

    Плов с изюмом по праву называют бухарским, хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - оши-софи. Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, усто - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта саяги (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь! :)

    Количество порций: 6-10

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 250 килокалорий
    • Повод: На обед

    Плов с изюмом

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мясо — 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
    • Рис — 1 Килограмм
    • Масло — 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
    • Морковь — 1 Килограмм
    • Лук репчатый — 2-3 Штук
    • Изюм (киш - миш) — 150 Грамм
    • Соль — По вкусу
    • Зира (кумин) — По вкусу
    • Куркума — По вкусу
    • Шафран — По вкусу
    • Черный перец молотый — По вкусу

    Пошагово

    1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
    2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
    3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
    4. Морковь нарезать тонкой соломкой.
    5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
    6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
    7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
    8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по - бухарски. Приятного аппетита!
     

    Afuovnno, klemyato94 и Jhsuromko нравится это.

  2. Luupoafi

    By:Luupoafiin: 24 дек 2016
    Захаренко

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    44
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Wvjeaei и ЗояЕ нравится это.
  3. Pqmqebdoy

    By:Pqmqebdoyin: 9 май 2017
    Соломенникова Ольга

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    29
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Ofaemuq нравится это.
  4. Аня_Г

    By:Аня_Гin: 9 авг 2017
    Гороховик

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    27
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Мунтян К нравится это.
  5. Uieibzani

    By:Uieibzaniin: 15 дек 2017
    Володько Алла

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    27
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    f_zina нравится это.
  6. rjvueheaw

    By:rjvueheawin: 1 янв 2018
    New Member

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    15
    Плов с изюмом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    Eiwcjco нравится это.
  7. Танечка_Б

    By:Танечка_Бin: 3 янв 2018
    Бернякова Танечка

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    22
    это просто очень вкусно
     
  8. Qxetous

    By:Qxetousin: 23 фев 2018
    Чибова Лида

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    36
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Bomipqji и Urheuee нравится это.
Top