Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! Плов с изюмом по праву называют бухарским, хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - оши-софи. Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, усто - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта саяги (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь! Количество порций: 6-10Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Горячие блюда, ПловСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 250 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 6 порцийМясо — 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)Рис — 1 КилограммМасло — 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)Морковь — 1 КилограммЛук репчатый — 2-3 ШтукИзюм (киш - миш) — 150 ГраммСоль — По вкусуЗира (кумин) — По вкусуКуркума — По вкусуШафран — По вкусуЧерный перец молотый — По вкусуПошаговоМясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.Морковь нарезать тонкой соломкой.Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным! Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по - бухарски. Приятного аппетита!