Клубничное варенье

Национальная кухня:
  1. Огаркова Т

    By:Огаркова Тin: 5 дек 2016
    Огаркова Танюша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    53

    Клубничное варенье это очень домашняя и уютная заготовка, которая приносит удовольствие и во время приготовления, и много позже, прохладными вечерами, когда хочется уюта и горячего чая с домашним вареньем. Лучше всего варить варенье ближе к концу сезона, когда все уже наелись свежими ягодами и захочется сохранить дурманящий клубничный аромат на будущее. По этому рецепту получается красивое клубничное варенье с целыми ягодами в прозрачном густом сиропе.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Варенье и цукаты, Ягоды
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 12 часов
    • Количество порций: 24 порции
    • Количество калории: 181 килокалорий

    Клубничное варенье

    Ингредиенты на 24 порции

    • Клубника 1200 г
    • Сахар (песок) 1000 г
    • Ваниль в стручках 1 шт.
    • Лаймы 1 шт.

    Пошагово

    1. Для хорошего клубничного варенья подойдут ароматные, плотные, не слишком сочные и мягкие ягоды, которые не будут выделять избыточного количества сиропа, а сами сохранят форму во время варки. Такие ягоды появляются в сухие периоды, когда мало дождей, а в клубнике сконцентрирован максимум вкуса.
    2. Вымойте ягоды прохладной проточной водой, удалите чашелистики и дайте обсохнуть.
    3. Положите клубнику в широкую кастрюлю или таз, засыпьте мелким сахаром, накройте чистым полотенцем и оставьте так на ночь, чтобы ягоды дали сок.
    4. Когда выделится достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте ёмкость с клубникой на огонь и доведите до кипения.
    5. Аккуратно снимайте образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться (это займёт 5-7 минут). После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье так на несколько часов, до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом, но сохранят форму.
    6. Теперь выньте ягоды из кастрюли с помощью шумовки, переложите их в чистую миску.
    7. Образовавшийся сироп уварите до загустения. Время зависит от исходного количества клубничного сока и от желаемой степени густоты. Можно проверять густоту сиропа, капая его на блюдце и следя за тем, растекается ли капля или сохраняет округлую форму. Во время варки сиропа можно добавить специи и ароматизаторы. Я добавляла ванильные стручки (семена были предварительно извлечены и отправлены в другой десерт), а также сок и цедру лайма. Когда сироп будет готов, удалите ароматизаторы и процедите его.
    8. Верните ягоды в сироп, доведите до кипения, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки стерильными крышками, переверните и дайте остыть в перевернутом виде. Герметично закрытые крышки должны при остывании втянуться внутрь.
    9. Готовое варенье получается вкусным и красивым, с целыми яркими ягодами и прозрачным густым сиропом. Приятного чаепития!
     

    Xotcovueg и И_Мужиканова нравится это.

  2. b_olya

    By:b_olyain: 10 дек 2017
    Оля

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    30
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    Epyoauti нравится это.
  3. t_lyolya

    By:t_lyolyain: 25 дек 2017
    Трифанова Лёля

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    63
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Fueoeuoye нравится это.
  4. zavuaa

    By:zavuaain: 25 дек 2017
    Member

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    27
    @Огаркова Т, спасибо за рецепт! Очень люблю клубничное варенье!
     
    Люся_И и Н_Иванцов нравится это.
  5. aooloq

    By:aooloqin: 16 апр 2018
    Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    63
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    apanovich96, Uspzabt и sh_tatyana нравится это.
Top