Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. Готовила такие лепешки я давно, в качестве начинки использовала и зелень укропа и петрушки, и твердый сыр, и брынзу, и яйца. А вот недавно узнала, что называются такие лепешки очень красивым словом «чалпак». Вообще, у меня очень большая любовь к интересным названиям интересных блюд, вот и это не стало исключением. Теперь чалпак стала готовить еще чаще, мои родные только за! А сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить чалпак, и с вами.Количество порций: 2-3Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 179 килокалорийПовод: На завтракИнгредиенты на 2 порцииВода — 100 МиллилитровМука пшеничная — 2 СтаканаДрожжи сухие — 1 Чайная ложка (без горки)Соль — 1 ЩепоткаЗелень укропа — 1 ПучокМасло подсолнечное — 2 Ст. ложкиПошаговоПодготовьте все необходимые ингредиенты. Воду советую использовать теплую, чтобы в ней хорошо растворились дрожжи. Муку обычно я использую пшеничную, но можно также взять ржаную или же добавить немного отрубей, тогда лепешки станут еще более полезными.В теплой воде растворите дрожжи, хорошенько перемешайте.Добавьте подсолнечное масло и начинайте вводить муку небольшими порциями. Замесите мягкое эластичное тесто.Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть слегка раскатайте. Положите в середину мелко рубленный укроп.Подверните и закрепите края, сформировав шарик, а затем раскатайте его скалкой в тонкую лепешку.Обжаривайте лепешки на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Так как лепешки тонкие, они будут очень быстро готовиться, следите, чтобы не сгорели. Подавайте чалпак к бульону или супу, так особо вкусно, как по мне. Приятного аппетита!